El Gourmet Urbano: Qué debemos esperar encontrar en una cata de café y como debemos prepararnos para ella.

martes, 22 de enero de 2013

Qué debemos esperar encontrar en una cata de café y como debemos prepararnos para ella.

A través de la Cata pretendemos encontrar y valorar todas las características que definen un café. Nos servirá para emitir un juicio de valor objetivo, para comparar varios cafés entre sí, o para contrastar si un café se ajusta a unas características predeterminadas.

hablemos de cafe 2

 

Una buena cata debe ser subjetiva y mucho mejor si es ciega. En ella se confrontarán nuestras evaluaciones con las de otros catadores para intentar definir conjuntamente las características del o de los cafés analizados. Ayudará al éxito de la cata, el seguir un orden riguroso en las normas establecidas y disponer del instrumental adecuado, sin improvisaciones que desvirtúen el proceso.

Es importante trabajar en un lugar limpio, despejado, sin olores y sin ruidos que dificulten la concentración. Ni que decir tiene, el tabaco y los licores deben estar prohibidos.

En toda cata se evaluarán las siguientes características:

 

1.Fragancia: A partir del grano tostado y molido.

2.Aroma: Oliendo la infusión.

3.Gusto A través de probar la infusión.

4.Retronasal: Es la estimulación a partir de los vapores producidos en la boca en el momento de sorber.

5.Postgusto: Después de escupir la porción sorbida e ingerida en una pequeña parte.

6.Cuerpo Valorado a través de la densidad y textura de la bebida.

 

Fuente: federacioncafe.com

 

Bitacoras. com: , , ,

 

No hay comentarios. :