Chefs y estudiantes de gastronomía utilizan dispositivos móviles y aplicaciones para sus creaciones.
La pasión y el gusto por la gastronomía y la tecnología se convirtieron en una receta interesante para desarrollar 'apps' que funcionan en teléfonos inteligentes y tabletas. Estas hacen las veces de ayudante de cocina, facilitan la preparación de los platos, la elección de ingredientes novedosos, vinos y cocteles, y convierten el equipo en un temporizador.
Programas para dispositivos móviles que enseñan sobre gastronomía, recetas, vinos y trucos.
Jorge Rausch, chef de Criterión, Bistronomy y Marea, restaurantes reconocidos en Colombia, explicó que “la tecnología es clave para que los comensales compartan experiencias gastronómicas en redes sociales e interactuar con ellos, estar actualizado y que los negocios rueden con eficiencia”.
Sobre las aplicaciones y dispositivos inteligentes Rausch agregó que “son herramientas importantes para las personas que adelantan estudios sobre gastronomía. También están modificando la forma de hacer mercadeo y publicidad. Las tabletas las utilizamos en nuestros pedidos, compartimos información y estamos ‘cocinando’ un libro digital para dispositivos móviles”.
Los programas que se encuentran en las tiendas de aplicaciones para dispositivos con sistema operativo iOS, Android, Windows Phone, entre otros, son variados, completos y muy útiles, tanto para los profesionales como para los que se inician en la gastronomía.
José Rafael Arango, crítico de vinos y licores contó que “el iPad es un aliado para consultar diversas 'apps' –gratuitas y de pago– de revistas, escalafones de vinos y maridajes, que se consiguen en español y en inglés”.
Arango también es un usuario activo de Twitter e Instagram, redes sociales en las que se socializan diariamente miles de fotos, videos y enlaces de artículos en Internet sobre gastronomía y licores.
A propósito, la agencia de marketing digital 360i afirma que el 50 por ciento de los usuarios de tabletas y smartphones toman fotos de lo que cocinan o comen y lo comparten en redes sociales. Esto despertó el interés de desarrollar programas especializados como InstaFood y Evernote Food, entre otros.
Para tener bien ‘afilado’ su dispositivo y preparar buenos platos tenga a la mano estas apps.
Food Pairing: inspiración pura
Con esta aplicación encontrará todo un universo de relaciones para crear sabores. Es utilizada por chef profesionales para crear nuevas combinaciones de ingredientes para platos o bebidas. Food Pairing no se basa en la intuición o las recetas existentes, pero sí en el análisis científico de los sabores. Es gratis para el iPad.
Vinos y maridajes a un toque
Existen ‘apps’ que le permiten tomar una foto con la tableta o‘smartphone’ a una botella de vino para obtener información de esta, realizar maridajes, conocer la historia de las cepas, entre otros datos. Wine Spectator para iOS; Wine Guru (iOS y Android), Vivino (iOS, Android, Windows Phone y BlackBerry), son algunas gratuitas para ello. Dentro de las de pago está Wine Vintages para iOS y Android.
Canal Cocina: un chef en su ‘smartphone’
La ‘app’ de Canal Cocina cuenta actualmente con 21.000 recetas y 2.000 videos para cocinar paso a paso. Los usuarios pueden subir y compartir sus creaciones desde los dispositivos, descargar información deCanalCocina.es, consultar y comentar los platos que publican otros personas y realizar búsquedas por chef y tipo de cocina. Gratuita para iOS, Windows Phone y Android.
Cocktail Flow: sea un maestro en licores
Disponible para iOS, Windows Phone y Android. Ofrece recetas aleatorias de cocteles, ingredientes, preparación y otros tragos similares. Se pueden elegir recetas por licor, clase o color. Cuenta con una función que simula las botellas de los licores para llevar un inventario de estos. Las recetas están acompañadas de imágenes de los cocteles y ejemplos para elegir el vaso o copa indicados a la hora de servir.
MIGUEL JARAMILLO ÁNGEL
REDACTOR DE EL TIEMPO
Fuente: eltiempo.com
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