El Gourmet Urbano: Rellenos originales y nutritivos para sándwiches y bocadillos

lunes, 13 de mayo de 2013

Rellenos originales y nutritivos para sándwiches y bocadillos

Un poco de imaginación basta para convertir a este alimento todoterreno en una opción original, saludable y gourmet

 

Si las hamburguesas son el símbolo mundial del fast-food, la versión española de este tipo de comida tiene forma de bocadillo y de sándwich. En nuestro país, el bocata equivale a algo fácil de hacer, cómodo de transportar y rápido de comer. Y, por lo general, los rellenos no son muy elaborados, o saludables o equilibrados desde el punto de vista nutricional. De ahí que los expertos insistan en que no conviene comer sándwiches o bocadillos de manera habitual.

 

- Imagen: SweetOnVeg -

 

Pues bien: la buena noticia es que hay vida más allá de los embutidos, los chorizos o las lonchas de queso y jamón. Con un poco de esmero y otro poco de imaginación es posible convertir a este alimento "de batalla" en una opción original, saludable y gourmet. A continuación se ofrecen algunas claves para conseguirlo.

 

Bocadillos: cómo y por qué huir de lo típico

Tortilla de patata, embutidos, calamares, lomo adobado, crema de avellanas... Estos son los típicos alimentos que aparecen en el interior de los bocatas, sin olvidar al sándwich mixto -con jamón y queso- y al mal llamado sándwich vegetal, que, además de lechuga y tomate, casi siempre incluye huevo, bonito o jamón. La sencillez de estos ingredientes, la practicidad de su elaboración y, también, la economía, han hecho que el bocadillo y el sándwich formen parte de la vida cotidiana de muchísimas personas, desde estudiantes con poco presupuesto hasta trabajadores con poco tiempo para cocinar o para comer.

 

- Imagen: SweetOnVeg -

 

En el caso de los jóvenes, sobre todo cuando viven fuera de casa y con poco dinero para caprichos, predomina la economía de subsistencia: manda el dinero, y esta forma de comer reduce costes y complicaciones. En general, aprecian más la comodidad, el precio y la rapidez que los aspectos nutricionales. Por ello -y porque los rellenos clásicos suelen ir aderezados con salsas bastante calóricas-, es que los especialistas en dietética aconsejan que el consumo sea esporádico, y no habitual. Y es que muchas veces vale casi cualquier cosa entre pan y pan, donde incluso caben unas mezclas que se antojan imposibles (como chorizo con crema de cacao, bonito en conserva con mermelada y cosas parecidas); "guarrindongadas", como las ha bautizado un conocido programa de televisión.

 

Sin embargo, el bocadillo o el sándwich puede ser un divertido y sano conjunto de alimentos encorsetados entre dos rebanadas de pan, y es muy importante esto último porque el pan tiene un papel decisivo en un bocadillo.

  • Si vamos a emplear salsas, alimentos con jugos (como tomate) o verduras cocinadas (como cebolla y pimiento pochados), es recomendable utilizar pan cuya corteza sea un poco resistente (como el pan de semillas, multicereales o un pan tipo chapata).
  • Si, por el contrario, el relleno puede ser un poco más seco o sin elementos acuosos nos decantaremos por pan más fino (tipo baguette o vienés), o un pan de molde para elaborar sándwiches.

 

Cuando nos ponemos ante la tarea de rellenar un bocadillo, tenemos dos opciones: ir a la nevera y arramplar con lo primero que veamos o planificar el contenido como si se tratara de una comida completa. Es decir, elegir o comprar los ingredientes teniendo en cuenta en qué momento comeremos ese bocadillo, si será un tentempié de media mañana o media tarde, un almuerzo, una cena ligera... Así, los contenidos de un bocata pueden ser casi tan extensos y variados como las cartas de los restaurantes.

 

Para que un bocadillo ofrezca todos los nutrientes debe tener, además de pan (que aporta hidratos de carbono), elementos vegetales (crudos o cocinados), proteínas (procedentes de carnes, pescados o huevos) y reducir su contenido en grasas. Por tanto, habrá que vigilar los embutidos, los quesos y las salsas. Las siguientes son algunas opciones interesantes, aunque hay más en nuestro recetario:

 

Fuente: consumer.es

 

 

No hay comentarios. :