El Gourmet Urbano: Eclaires con melocotón por María Eugenia López @casallamozas

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Eclaires con melocotón por María Eugenia López @casallamozas

Poco se sabe del origen del Éclair, pero sí que se originó en Francia sobre principios del siglo XIX. Muchos historiadores gastronómicos especulan con que los Éclair fueron cocinados por primera vez por Marie-Antoine Carême, un famoso repostero de la corona francesa.

 

El nombre original significa ‘relámpago’. Se cree que el bollo recibió en francés este nombre por la forma en la que brilla cuando es cubierto con el glaseado.

 

Sin más que agregar amigos lectores, les dejo esta deliciosa receta de´pastelería francesa, fácil de preparar y como siempre digo, ¡creadora de sonrisas!

 

 

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Ingredientes:

  • 4 Huevos
  • ⅛ Cucharadita Sal
  • 1 Taza Agua
  • 1 ¼ Taza Harina todo uso
  • 50 Gr. Mantequilla

Crema pastelera:

  • 2 Tazas Leche
  • 2 Yemas
  • 3 Cucharadas Fécula de maíz
  • Azúcar y vainilla al gusto
  • 450 Gr. Melocotones picados

Glaseado:

¼ Taza Puré de melocotón

Azúcar pulverizada C/N

 

Modo de preparar:

  1. En una olla coloque el agua, mantequilla y la sal, deje que se derrita la mantequilla, baje el fuego y de un golpe coloque la harina, moviendo vigorosamente hasta que se despegue de la olla. Retire del fuego e inmediatamente agregue 2 huevos batiendo vigorosamente hasta integrar y luego los otros huevos restantes, continuar batiendo hasta formar una mezcla bien homogénea este procedimiento lo puede hacer con la ayuda de una batidora eléctrica o si prefiere lo puede hacer con la cuchara de madera.
  2. Enmanteque una placa para hornear y con la ayuda de una manga repostera haga barras con la mezcla guardando distancia entre cada una ya que estos doblan su tamaño al cocinarse. Lleve al horno a 400º F. Por 25 o 30 min. o hasta dorar ligeramente.
  3. Apague el horno y déjelos enfriar dentro del horno con la puerta entre abierta. Retírelos y rellénelos con crema pastelera.

 

Crema pastelera:

 

  1. Vierta la leche, las yemas y la fécula de maíz. Lleve al fuego (moderado) removiendo constantemente hasta espesar.
  2. Agregue el azúcar, la pizca de sal y la vainilla probando hasta obtener el dulzor deseado. Pique los melocotones en pequeños trozos y mezcle.

 

Glaseado:

 

  1. En un bowl coloque el puré de melocotón y vaya agregando la azúcar pulverizada poco a poco moviendo suavemente hasta conseguir la textura deseada. Bañe los Eclaires con este glaseado.

 

¡Buen provecho!
María Eugenia López Llamozas
Maestra pastelera


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Fuente de consulta: Wikipedia

 

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