El Gourmet Urbano: Segundo festival del mejillón y rubros marinos en la Isla de Margarita el sábado 12-10-2013

viernes, 4 de octubre de 2013

Segundo festival del mejillón y rubros marinos en la Isla de Margarita el sábado 12-10-2013

La comunidad rural de Brisas del Mar en la Guardia, es una comunidad pesquera por excelencia. Dentro de la actividad de la pesca, la extracción artesanal del mejillón se destaca como fuente principal de sustento de las familias de la zona. Hoy día, esta comunidad es principal productor del molusco en la isla. Sin embargo desde mediados del 2012, debido a fenómenos climáticos, la producción natural del mejillón ha mermado notablemente, por lo que la economía local se ha ido diversificando hacia la pesca de otras especies típicas como lo son el pulpo, carite, carachana, camarón TITI (enano), caracoles (vaquita, Luongo)

 

483216_10150977187994837_1803432237_n

 

La comunidad de “mejilloneros” de Brisas del Mar está organizada responsablemente, por lo que no sólo se protegen unos a otros sino que también son vigilantes de las temporadas de veda del bivalvo. Sólo se extraen las conchas que tienen la talla comercial estipulada por Insopesca (6 cm). También se han dedicado a trabajar conjuntamente con la Fundación La Salle para la certificación de los pescadores como Acuicultores y para la puesta en práctica de un modesto proyecto piloto de cultivo de mejillones con sistema long line. Para completar la cadena, actualmente se está terminando de construir la primera Planta Procesadora de Mejillones y de Rubros Marinos, con fondos del Consejo Comunal, la cual atenderá a quienes se acerquen a sus instalaciones.

 

PROPÓSITO DEL FESTIVAL:

1. Promover el folklore y la tradición culinaria autóctona del pueblo de La Guardia, educar para mejorar la alimentación de la población y promover un desarrollo económico sostenible en el tiempo.

2. Promover la idea de la buena alimentación como una forma de transformar y mejorar la calidad de vida de la Comunidad. Combinar la idea de salud, gastronomía y respeto por el medio ambiente.

3. Promover el desarrollo de la gastronomía local utilizando productos de la zona, creando recetas saludables y respetando el contexto rural de la población,

4. Dar continuidad a la labor de emprendida en el 2012, para destacar la importancia de la actividad artesanal de pesca del mejillón (el mejillón se extrae buceando a puro pulmón ¡!!!) que se realiza en La Guardia

5. Dar a conocer las bondades turísticas del pueblo pesquero de La Guardia con miras a seguir fomentando el turismo sustentable y rural.

 

Las actividades culturales prevén la presentación de artistas que son patrimonio de la cultura Guardiera, como lo son la Escuela de danzas Carantamaura, los niños cantores que acompañaran al reconocido “Quinche (Gregorio) Vásquez“ quien interpretará galerones de su autoría, con letra y música del folklore de la zona.

 

No debemos olvidar que como la estrella de la fiesta es el mejillón, la comunidad participará exhibiendo y vendiendo recetas típicas, originales, a base de mejillones y rubros marinos de la zona, bien fresquitos ¡!!. Se celebrará un Concurso de gastronomía abierto a todos los participantes.

 

Entre los platos que concursaron el año pasado podemos mencionar: Ensaladas, Tartaletas, Pinchos, frascos de conserva, las famosas arepas y empanadas de La Guardia, pizzas, sopas, arroces, pasta, hojaldres….todos con el mejillón de protagonista.

 

Veremos que sorpresas traerán los participantes de este año….Este año, la posada CASA MEJILLÓN también participará con un stand de venta de algunas de las recetas de su comedor.

 

INVITADOS:

 

 Público en general, entrada gratuita

ACTIVIDADES PARA ESE DÍA:

- Exhibición y venta de productos artesanales hechos a base de mejillones (alimentos ó artesanías), elaborados por los miembros de la comunidad que deseen participar.

- Presentación de grupo de danza Carantamaure

- Presentación de un show cómico (MUISPAN EL REINO), sorteo de entradas

- Presentación musical del Quinche Vasquéz y niños cantores

- Presentación de títeres grupo por confirmar

- Concurso de gastronomía para premiar a los tres (3) mejores platillos de comida y a la mejor decoración de su puesto de venta. (jurado conformado por personalidades del mundo gastronómico de la isla)

- No se expenderá bebidas alcohólicas. Para ello los invitamos a visitar el Bar de La Ñera (Rincón Tropical) sitio emblemático, turístico, por excelencia de nuestra comunidad.

 

ORGANIZADORES: Niels Petersen y Pilar Cabrera, dueños de Posada Casa mejillón, miembros del Directorio de Margarita Gastronómica y del Consejo Comunal Brisas del Mar. Contamos con el respaldo de Margarita Gastronómica y apoyo de la Alcaldía del Municipio Díaz.

 

Comunidad Brisas del Mar de La Guardia, Municipio Díaz

FECHA: SÁBADO 12 OCTUBRE DE 2013

HORARIO: 10:00 AM – 4:00 PM

LUGAR: VÍA PÚBLICA EN FRENTE DEL CEMENTERIO DE LA GUARDIA

 

No hay comentarios. :