La combinación de ingredientes crudos y cocinados permite disfrutar de platos muy saludables y frescos, incluso cuando hace frío
El consumo de frutas y verduras es beneficioso para la salud. Las ensaladas permiten combinar varias hortalizas para aprovechar sus distintas cualidades nutricionales, a las que incluso se les puede añadir ciertas frutas -tanto dulces como más ácidas- que, además de sumar vitaminas, aportarán color, sabor y textura al plato. El punto fuerte de las ensaladas es que son capaces de reunir una gran variedad de vegetales crudos, sin pérdida de nutrientes apenas.
Imagen: Alex \"Skud\" Bayley
El punto débil... que al ser una preparación tan fresca a veces cuesta comerla en invierno. Cuando hace frío, apetece más otro tipo de recetas, platos calientes, comida de olla. Sin embargo, no hay porqué renunciar a las ensaladas en los meses más fríos del año. A continuación se explica cómo preparar una buena ensalada de invierno y se ofrecen cinco opciones para llevar a la mesa.
Cómo preparar una buena ensalada de invierno
El secreto de las ensaladas de invierno consiste en suavizar su temperatura, en lograr que sea un plato templado. Pero, además, está en añadir algún elemento que aporte energía, en especial si la ensalada será un plato único. Así como en verano apetece que los ingredientes estén bien fríos (recién sacados de la nevera, buena parte de las veces), en los días fríos es preferible aparcar lo refrescante y degustar unos bocados con sensaciones menos extremas. Conseguir esto es muy fácil: basta mezclar ingredientes crudos y frescos con otros cocinados y tibios (no calientes). De esta manera obtendremos una temperatura de conjunto muy agradable al paladar mientras conservamos intactas las propiedades de muchos de estos alimentos.
- Entre los ingredientes crudos, contamos con varios ?incondicionales? de la cocina: tomate, cebolla, pimientos, pepinos, zanahoria y verduras de hoja verde, desde lechugas variadas y espinacas hasta canónigos y endibias. Nunca fallan.
- Entre los ingredientes templados, la variedad es casi infinita. Podemos apostar por las legumbres (reservando un poco de las que hagamos en estos días) o por el arroz, un cereal muy versátil. Pero, también, podemos incluir más energía con unas patatas o un poco de pasta, ambas ricas en carbohidratos. Otra opción es añadir algo de proteína animal (mariscos, pollo, huevo cocido) o añadir quesos y pescados en conserva (atún, boquerones, anchoas) para sumar calcio a nuestro plato.
Cinco clases de ensaladas para los días fríos
Las combinaciones posibles son muchas y, en buena medida, las decisiones las toma el paladar. Aun así, reseñamos varias opciones, según grupos de alimentos: quesos, pasta y patatas, arroz, legumbres, carnes y pescados.
- Ensaladas con queso. El queso, además de calcio, aporta sabor y textura a las ensaladas. Los quesos de cabra, los azules y los parmesanos tendrán más presencia que otros, pues su sabor es más fuerte, mientras que los untuosos y los blandos añadirán suavidad a la textura. Entre las muchas opciones, destacamos la ensalada templada de espinaca, bacón y queso de cabra, la ensalada de tomate confitado y queso de oveja, la de piquillos y berenjenas con queso, la de nueces y queso azul (los frutos secos son un ingrediente estupendo desde el punto de vista nutricional) y la ensalada de queso de cabra a la plancha, la opción más calentita de todas.
- Ensaladas con pasta y patatas. Las ensaladas de pasta lucen mucho en la mesa, son muy fáciles de hacer y gustan a casi todo el mundo. La variedad de formas y colores de la pasta ayuda, además, a conseguir un plato más vistoso. Algunas combinaciones interesantes y originales son las siguientes: pasta y lechugas con sardinas en conserva, ensalada de pasta con vinagreta (queda muy bien con salmón y algún contrapunto dulce, como las uvas pasas), ensalada de pasta al curry, una receta que admite usar algo de fruta, como una manzana y ensalada templada de macarrones con rúcula. En cuanto a las patatas, otro ingrediente que da tanta energía como juego, podemos disfrutarlas en una ensalada con shitakes asadas, en una ensalada que incluya germinados de brécol y lombarda, combinándolas con salmón ahumado y pomelo, o en una ensalada de patatas a la sueca, con rábanos, apio, huevo y manzana.
- Ensaladas con arroz. Las ensaladas de arroz, al igual que las de pasta, son un mundo en sí mismas. Hay una gran cantidad de posibilidades. En este artículo de EROSKI CONSUMER se reseñan las cinco imprescindibles, además de unos cuantos trucos para conseguir los mejores resultados. A esa lista, podemos añadir la ensalada de arroz y plátano frito, la de arroz salvaje con cebada, calabacín y bonito, la de arroz salvaje y basmati con naranja y la de arroz con champiñones, espárragos trigueros y garbanzos, una buena antesala para el siguiente grupo.
- Ensaladas con legumbres. Las legumbres son ricas en proteínas vegetales. Por eso son interesantes desde el punto de vista nutricional. Aunque, en los meses fríos, las legumbres protagonizan los platos de cuchara, también pueden destacar (y mucho) en exquisitas ensaladas templadas. Queda muy bien la ensalada de judías blancas con salmón ahumado, como la garbanzos con bacalao, o la de garbanzos con naranja. Las lentejas también ofrecen muchísimas opciones: podemos hacerlas con nueces, con verduras frescas, o con atún.
- Ensaladas con carnes, pescados y mariscos. Algunas de las recetas mencionadas antes llevan pescados y mariscos, dos estupendos ingredientes para añadir a las ensaladas templadas. Otras variantes deliciosas son la ensalada con pasas, piñones y langostinos, la de gulas con calabacines, la de bacalao con queso crema y la de chipirones con vinagreta. En cuanto a las carnes, con excepción del jamón, las que mejor funcionan son las blancas, como las del pollo y el pavo. Algunas tibias ideas: ensalada de pollo con pasta, aguacate y nueces, ensalada de endibias con pollo asado, ensalada de pollo y manzana y ensalada de pechuga de pavo y mango.
Fuente: Eroski Consumer
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