La cocina vietnamita se caracteriza por la profusión de aromas y sabores, en gran medida reflejo de su geografía y de sus creencias y en menor medida, aunque no poca, por la influencia de sus vecinos: China al norte, Camboya, Laos y el golfo de Tahilandia al oeste.
En Buenos Aires, lo mejor de la cocina vietnamita puede disfrutarse en Green Bamboo, un espacio especializado en gastronomía asiática, donde la chef Malvina Gehle, discípula de cocineras vietnamitas asignadas a la embajada en Argentina, despliega sus conocimientos siempre ajustada al concepto básico que orienta su cocina: que en cada bocado estén representados los cinco sabores de la naturaleza: dulce, salado, picante, ácido y amargo; y sus elementos correspondientes (tierra, fuego, madera, agua y metal)
Dirección: En Costa Rica 5802/ 4775 7050/ www.green-bamboo.com.ar
Porciones: 4
Tiempo estimado: 10 minutos
Complejidad: alta
Ingredientes:
Para la salsa:
- Ralladura de lima, 1 cucharada
- Coriandro, 1 cucharada
- Comino, 1 cucharadita
- Chilly rojo secos e hidratados, 2
- Jengibre rallado, 1 cucharada
- Dientes de ajo picados, 2
- Cúrcuma molida, 1 cucharadita
- Pasta de camarón, 1 cucharadita
- Cebolla de verdeo picada (la parte blanca), 2
- Tallos de lemon grass picados (la parte blanca), 2
Ingredientes generales:
- Mariscos frescos variados (langostinos, calamar, bastones de pescado
- Blanco, mejillones, vieiras), 800 gramos
- Pasta de curry, 4 cucharadas
- Jugo lima, 3 cucharadas
- Caldo de pescado, 2 tazas
- Leche de coco, 1 taza
- Salsa de pescado, 2 cucharadas
- Aceite de maní, canola o girasol
- Tomates cherry, 100 gramos
- Hojas de cilantro, de albahaca, menta y cebolla morada picada para decorar
Procedimiento:
- Tostar las semillas de coriandro, hidratar los chili y procesar junto al resto de los ingredientes.
- En una sartén caliente con aceite saltear rápidamente los pescados y mariscos. Agregar la pasta de curry y cocinar unos minutos. Añadir el caldo de pescado, el jugo de lima, la salsa de pescado, la leche de coco y cocinar hasta que hierva.
- Servir en bol y decorar con hojas de cilantro frescas, tomates cherry enteros, ralladura de lima, cebolla morada picada, hojas de albahaca, hojas de menta, y una cucharada de leche de coco.
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