El Gourmet Urbano: ¿Qué se come durante las fiestas de carnaval en América?

viernes, 21 de febrero de 2014

¿Qué se come durante las fiestas de carnaval en América?

Comer hasta la saciedad; durante siglos, el carnaval ha servido para disfrutar de todo, pero, sobre todo, de la comida. Conoce qué se come en los principales carnavales latinos.

 

Pese a que en la actualidad el Carnaval ha adquirido otro sentido, tras abandonar épocas pasadas en las que estaba prohibido por la Iglesia, el hecho de disfrutar la comida sigue permaneciendo intacto, al igual que las recetas más tradicionales que han pasado de abuelas a madres y de madres a hijos.

 

El carnaval de Guaranda es uno de los más populares de Ecuador. Foto: Pilar Martín Valverde/EfeEl carnaval de Guaranda es uno de los más populares de Ecuador.Foto: Pilar Martín Valverde/Efe

 

Cuando de carnavales se trata, sin duda el de Brasil es el que mayor importancia tiene en el mundo. Durante esta festividad, la feijoada se convierte en el plato para reponer fuerzas en las largas jornadas carnavaleras. Este plato de frijoles negros se convierte en el auténtico rey gastronómico; se puede encontrar en cualquiera de los puestos callejeros que inundan las ciudades brasileñas.

Un puesto callejero vende chorizos, uno de los productos más presentes estos días en el carnaval argentino. Foto: Pilar Martín Valverde/EfeUn puesto callejero vende chorizos, uno de los productos más presentes estos días en el carnaval argentino.Foto: Pilar Martín Valverde/Efe

 

Asimismo, Brasil posee otras recetas que conquistan los paladares de los miles de turistas que visitan durante estos días. Tal es el caso del fricasé brasileño, un guiso en el cual los alimentos se fríen con huevos batidos  y se condimentan con limón y perejil.

 

Además, durante los pasacalles y desfiles es normal encontrar los salgadinhos o aperitivos:bocados que suelen ser croquetas de mandioca, muslitos de pollo o el tradicional pan de queso,

 

Pero, sin duda, lo más consumido en Carnaval por los brasileños es el agua de coco para curar la resaca.

 

Tesoros culinarios en Perú

 

El puchero y el sancochado son platillos típicos peruanos de Carnaval, así como lo son el paiche con yuca y plátano, acompañados por una ensaladilla de cocona, cebolla y pimientos.

 

Todo se sirve en una bandeja, y cada uno lo va cogiendo lo que se le antoja, pues las madres no tienen tiempo porque están muy ocupadas bailando y disfrutando.

 

Color, sabor y olor en Ecuador y Colombia

 

Los desfiles carnavaleros no olvidan que la comida es parte fundamental del día y la noche. Foto: Pilar Martín Valverde/EfeLos desfiles carnavaleros no olvidan que la comida es parte fundamental del día y la noche.Foto: Pilar Martín Valverde/Efe

 

Ecuador y Colombia son dos de los países que también cuentan con carnavales reconocidos en todo el mundo y, en donde también la comida se convierte en protagonista.

 

En Guaranda, capital de la provincia ecuatoriana de Bolívar, vive en estos días "Fiesta Mayor" y es en la calle donde se pueden degustar sus platillos más simbólicos.En esta ocasión las carnes, sobre todo la del cerdo, son las que servirán para cocinar la estrella gastronómica carnavalera: el "mote con fritada", un plato de carne de cerdo cocinada en agua y zumo de naranja con comino, ajo, cebolla, sal y pimienta y acompañado de mote (maíz tostado).

 

Durante el carnaval de Barranquilla, las calles se convierten en un festival de colores y aromas que nacen de los puestos callejeros que venden sancocho, plato casi oficial, arepas de huevos o fritanga de cualquier carne.

 

Argentina, la reina de las carnes

 

La Feijoada, el plato nacional brasileño, se convierte durante estos días en un aliado para continuar la fiesta. Foto: Pilar Martín Valverde/EfeLa Feijoada, el plato nacional brasileño, se convierte durante estos días en un aliado para continuar la fiesta.Foto: Pilar Martín Valverde/Efe

 

En los carnavales argentinos lo más típico es el choripan, una especie de hot dog, pero con chorizo criollo. Se vende en carritos que están en todas las esquinas. La carne asada, en general, es lo más típico en torno a lo que se reúne más gente.

También destacan el "chipá", un pan de queso, los asados de carne o el "matahambre" (también plato de carne).  Como dulce, destaca la "masa morra", plato típico del norte que se rememora en fiestas como carnaval, 25 de mayo o 12 de octubre.

 

Fuente: vidayestilo.terra.com.co

 

No hay comentarios. :