El Gourmet Urbano: Llega la "Wikipedia" de la gastronomía

viernes, 4 de abril de 2014

Llega la "Wikipedia" de la gastronomía

El mundo profesional culinario tendrá una Bullipedia, una enciclopedia de cocina en Internet con ingredientes y recetas de Europa y América Latina.

 

El mundo profesional culinario tendrá una Bullipedia, una enciclopedia de cocina en Internet con ingredientes y recetas de Europa y América Latina, dijo hoy su impulsor, el cocinero español Ferrán Adriá.

 

ANSAmar abr 1 2014 17:25

 

La Fundación El Bulli, sucesora del restaurante El Bulli que Adría cerró en 2011, ha invertido en los dos últimos años cerca de 2 millones de euros para la creación de Bullipedia, que estará activa a partir de octubre y en la que trabajan 80 personas.

 

Se trata de un émulo del portal Wikipedia, que se autodefine como "la enciclopedia de contenido libre que todos pueden editar".

 

"La Bullipedia estará dirigida al mundo profesional con cocina de Europa y América Latina. De hecho ya llegamos a acuerdos con Gastón Acurio y otros chefs latinoamericanos, pues se trata que colaboren cocineros y expertos", declaró Adriá.

La Bullipedia incluirá todas las recetas de cocina desde el primer libro de cocina, escrito en el siglo XIV, y catalogará todos los alimentos así como todos los utensilios que se utilizan en la cocina.

 

Si no puedes ver el video haz click aquí.

 

Se trata de descodificar el genoma de la gastronomía y poner orden en Internet para mejorar los motores de búsqueda relacionados con el mundo de la cocina y de la alimentación. El objetivo es la creación de una gran base de datos que ayude a innovar.

 

"Por ejemplo, si un proveedor no sirve un día tomates, el cocinero de un restaurante puede ver en Bullipedia que las fresas tienen unas características similares y puede cambiar la carta enseguida", comentó Eduard Xatruch, mano derecha de Adriá, en la feria Alimentaria, una de las citas más importantes del mundo de alimentación que se celebra estos días en Barcelona.

 

Fuente: elpais.com.uy

 

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