El Gourmet Urbano: Recetas otoñales Bandol: Risotto dal Bosco, con variedad de hongos y aceite de trufas (Argentina)

martes, 15 de abril de 2014

Recetas otoñales Bandol: Risotto dal Bosco, con variedad de hongos y aceite de trufas (Argentina)

El otoño, en Bandol, significa cuencos humeantes, calderos con guiso, gulasch en fuentes generosas, sopas de colores, cazuelas. Por eso cada almuerzo es el escenario para el plato del día: Abril trae a la mesa ñoquis caseros, pastel de papa, mariscos, paellas, vegetales, carnes y lentejas.

 

Buckwheat porridge with mushrooms.

 

El chef Fernando Barbot vuelve a la cocina casera como  antídoto y prepara, con insumos estacionales de huertas controladas, grandes comidas memorables. Acá algunas de sus recetas memorables.

 

FernandoBarbotchefBandolrestaurante

 

En Comodoro Rivadavia 1696 (Núñez)/ 4704-6342/bandolbar@gmail.com

 

Gasto promedio: $70 (mediodía), $140 (noche)

 

Ingredientes:

  • Arroz carnaroli, 400 g
  • Caldo de verduras, 1 l
  • Aceite de oliva, 1 chorrito
  • Manteca, 1 cucharada
  • Cebolla pequeña, 1
  • Dientes de ajo, 1
  • Verdeo, 1
  • Vino blanco, 200 cm3
  • Hongos secos, 50 g
  • Champiñones, 100 g
  • Shitake, 100 g
  • Queso parmesano, 50 g
  • Aceite de trufas blancas, 20 gotas

 

Preparación

  1. Hidratar los hongos secos en una taza de caldo de verduras. Una vez hidratados picarlos. Picar también las otras variedades de hongos, el ajo y la cebolla
  2. Rehogar el ajo y la cebolla en una olla con un poco de manteca y aceite de oliva. Agregar el arroz y nacararlo, revolviendo constantemente por unos minutos. Añadir los hongos el vino blanco y dejarlo reducir, sin dejar de revolver. Ahora incorporar de a poco, en cucharones, el caldo de verduras caliente sin dejar de remover la preparación. A medida que el arroz vaya absorbiendo líquido, agregar más caldo, hasta lograr un arroz cremoso y al dente. La cocción dura entre 20 y 25 minutos.
  3. Cinco minutos antes de terminar añadir la parte verde picada de la cebolla de verdeo. Para terminar, mezclar el queso rallado con el arroz y rociar con unas gotas de aceite de trufas.

 

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