El Gourmet Urbano: Gastronomía venezolana le abre las puertas al pez león

lunes, 9 de junio de 2014

Gastronomía venezolana le abre las puertas al pez león

El pez león puede ser preparado de diversas formas e integrarse, con las características e ingredientes particulares de cada país o región, a las gastronomías nacionales y locales, como quedó demostrado en la segunda Válida Nacional Pesca y Cocina del Pez León, celebrada en Bahía de Cata, estado venezolano de Aragua.

 

 

“La carne del pez león es sumamente alta en fósforo, blanda y muy suave, parecida a la del mero o a la del pargo, pero su contextura es más rígida, porque es más adherida a la piel”, explica el chef Francisco Odreman, quien participó como invitado en el evento para preparar en vivo algunas recetas en la modalidad de Cocina Popular que promueve el Instituto Socialista de Pesca y Acuicultura (Insopesca).

La carne de este pescado es perfecta en sopa, estofado, cebiche, guisado, a la brasa o a la plancha. “En cualquier presentación es excelente”, asegura Odreman.

 

Lo mejor es que su captura e integración a la gastronomía contribuye a la preservación de la fauna marina local, ya que se trata de una especie voraz y carnívora de reciente llegada y expansión en las aguas caribeñas, y a la que por ahora no le ha aparecido un depredador natural en la región.

 

Según se ha explicado como parte de la iniciativa en Venezuela, al limpiarlo hay que ser cuidadosos con sus vistosas espinas, porque en éstas es donde está el veneno. No obstante, su limpieza es sencilla. Lo complicado es capturarlo, ya que los métodos de pesca adecuados para esta especie son artesanales.

 

Durante la segunda Válida Nacional Pesca y Cocina al Pez León, concluida el sábado, fueron capturados más de 300 ejemplares de la especie invasora en la costa aragüeña, específicamente en Bahía de Cata, precisó un comunicado del Ministerio de Turismo de Venezuela.

 

"El 60% de la captura total fue realizada por los pescadores artesanales", señaló el vicepresidente del Instituto Socialista de Pesca y Acuicultura (Insopesca), Fernando Olivero.

 

En la actividad participaron 87 competidores organizados en cuatro categorías: Pescadores Artesanales, Cilindro o Scuba, Apnea Profesional o Federada, y Arpón. El principal instrumento empleado fue la lanza hawaiana.

 

Fuente: caribbeannewsdigital.com

 

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