El Gourmet Urbano: Rafael Guerrero Vanegas es el mejor preparador de cafés de Castilla y León

martes, 10 de junio de 2014

Rafael Guerrero Vanegas es el mejor preparador de cafés de Castilla y León

 

Se proclamó Campeón Barista de Castilla y León en la séptima edición del certamen, celebrado el 5 de junio en el Auditorio Municipal de Medina del Campo.

 

Representará a Castilla y León en el Campeonato Barista de España 2014, que se celebrará los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.

 

El barista Rafael Guerrero Vanegas, que desarrolla su labor profesional en la Cafetería Noche y Día, de Valladolid, se hizo 5 de junio con el título de Campeón Barista de Castilla y León, lo que le permitirá representar a la autonomía en el Campeonato Barista de España, que este año se celebrará los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.

 

izqda-dcha-sergio-alonso,-rafael-guerrero-y-moises-romero-300ppp

 

El segundo puesto ha correspondido a Moisés Romero Flores, del Bar Geli, de Medina del Campo, y el tercero a Sergio Alonso González, de la Escuela de Hostelería del IES Diego de Praves.

 

El propio Rafael se hizo con otros dos galardones entregados en el certamen, al Mejor Espresso, entregado a los mejores cafés solos, y a la Mejor Bebida de Especialidad, otorgado al mejor cóctel a base de café. Completó el cuadro de honra Cristian Puente Álvarez, de la Cafetería Luxury, de León.

 

Organizada por el Fórum Cultural del Café, Café Dromedario y Cafento, y patrocinada por Azúcares Prieto, Bar Geli, Brita, Exclusivas Miguel Noval, LaCimbali, Lotus Bakeries y Cerámicas Sant Pancraç, la séptima edición del certamen, a la que concurrían siete de los mayores expertos en café de toda la región, se ha celebrado durante esta mañana en las instalaciones del Auditorio Municipal de Medina del Campo.

 

Los baristas hubieron de preparar en 16 minutos cuatro espressos, dos cappuccinos arte (decorados con la técnica del latte art), y cuatro bebidas de especialidad (cócteles a base de café): dos de ellas con alcohol y dos sin.

 

Todo ello bajo la atenta mirada de siete jueces baristas homologados por el Fórum Cultural del Café: dos jueces sensoriales, dos técnicos, dos jueces de control y un juez líder, que evaluaron la técnica, la calidad y la originalidad de las bebidas, así como la puesta en escena y la precisión con que los baristas participantes describían cada uno de sus preparados y sus cualidades.

 

Sobre el Campeonato de España de Baristas

 

El Fórum Cultural del Café organizará este año la octava edición del Campeonato de España de Baristas, con el que se pretende divulgar la cultura del café y prestigiar la figura del barista como profesional y experto en café de calidad. Tendrá lugar los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.

 

Constituida en 1996 y oficializada en 1997, esta asociación sin ánimo de lucro reúne a profesionales y empresas del sector del café de toda España. Su objetivo principal es transmitir la cultura del café a los profesionales y a los consumidores, velando por el interés general de todas las personas o empresas involucradas en la cadena de producción, distribución y consumo y organizando actividades de interés para sus asociados, de carácter formativo, técnico, artístico, lúdico o cultural.

 

Bitacoras.com: , , ,
Blogalaxia.com: , , ,

No hay comentarios. :