El Gourmet Urbano: Primavera porteña: Picnic al paso o al plato

jueves, 4 de septiembre de 2014

Primavera porteña: Picnic al paso o al plato

El domingo 21 de Septiembre, Buenos Aires se llena de perfumes y colores que vienen con la Primavera: además del tradicional picnic que se puede encargar en coquetos formatos novedosos, hay restaurantes que visten sus platos con frutos, pétalos y semillas. Y sino, un brunch francés en pleno Hipódromo de Palermo.

 

AramburuPrimavera

 

Picnic chic: carnívoro, veggie, orgánico y vanguardista

Llevar en la canasta del picnic algo original es una tarea posible con las creaciones de Asadores de Campo, el catering parrillero pionero en llevar carnes grilladas a todos los espacios, porque generó una nueva forma de revivir esos sabores, en un formato más portable: el novedoso Tapeo del Asador Delivery, una gigantesca caja con lonjas de los mejores cortes asados fríos, listos para comer. Chorizo, Morcilla, Mollejas, Bife de Chorizo, Carré de Cerdo y Arrollado de Pollo, acompañados por Vegetales Grillados, salsas gustosas y pan crocante de horno a leña. Como novedad, la caja también en versión veggie, con mini brochettes capresse de tomatitos asados a las hierbas, calabaza tostada con salvia, berenjenas, morrones y cebollas. Para acompañar, salsas gustosas de chimichurri, criolla, mostaza con miel, Philadelphia y verdeo, incluyendo también la nueva creación: caviar de berenjenas.

 

Y sino, vale apelar a la cocina orgánica y saludable de la creativa culinaria Andrea Jatar y sus gustosas raciones de Viandas de la Olla, en envases retornables o reciclados: Hummus (puré de garbanzos), Mtabbal (puré de berenjenas), Myammara (puré de morrones), Shanclish (bolitas de yogur en conserva), Tabbuleh (en su versión original o con quinoa para quienes no comen trigo), las clásicas empanadas árabes o Sfija de queso, de espinaca, de carne o los deliciosos Fataier Bagenyan (de berenjenas).

 

Como platos adicionales, delicioso Arroz a la Persa, Pollo a la miel, Burgol con cordero y garbanzos y los tradicionales Mecji o niños envueltos en todas sus versiones: de hoja de parra, de zucchini, de hojas de repollo, de hojas de acelga, de morrones, de berenjenas.

 

Pero si la búsqueda se orienta hacia una canasta más de vanguardia, lo indicado es apelar al chef Gonzalo Aramburu en Aramburu Cocina Central, con su nuevo take away que se encarga con una semana de anticipación y resume las últimas tendencias en Buenos Aires. Hay Dips de Alioli de zanahoria y naranja, Coleslaw, Espuma de queso mascarpone, apio y manzana, a las que se suman Croquetas de setas rebozadas en panko, Boconccinos de mozzarella, cubiertos de polvo de tomates secos y gel de albahaca, Chipirones apanados especiados. ¿Para ir picando? Tempura de Cornalitos con aliño de lima; Huevo cocido a 62 grados, mermelada de cebollas, pickle de rabanitos y brotes orgánicos; Tamal norteño, chivito cocido durante 36 horas a 60 grados, y espuma de maíz.

 

En www.asadoresdecampo.com.ar/ info@asadoresdecampo.com.ar/ 5254-1776 / 15-3913-4657. Tapeo Delivery: $495. Cajas para 4 personas. Pedidos con 72 hs de anticipación

 

En www.viandasdelaolla.com/ 15-4026-8455. Entregas los miércoles.

 

En Salta 1060/ www.aramburucc.com.ar/ 4306 5864. Pedidos con una semana anticipada. Envíos a domicilio o take away con cita previa.

 

En los jardines de Palacio

En el Circolo Massimo italiano, al amparo de su jardín majestuoso que fue escenario de las fiestas de los Leloir en el 1900, el chef Damián Dodi prepara sus mesas en el verde para la celebración primaveral. En el plato, Gamberi e pancetta alla griglia, pure di melanzane e foglie verdi (Langostinos y panceta grillados, puré de berenjenas y hojas verdes), Tartare di pesce bianco, mais e brunoise di verdure.(Tartar de pescado blanco, salsa de maíz y brunoisse de vegetales), o Pansotti di salmone affumicato (Rellenos de salmón ahumado, en salsa crema, alcaparras, limón y caviar negro).

 

En Libertad 1264/ 4519-8055/ www.circolomassimo.com.ar

 

Consumo promedio: $250

 

Vereda francesa en Palermo

Con sus mesas en la vereda, Cocu, ícono de Palermo por sus tendencias, tiene el brunch siempre listo y además, magníficas opciones para comer ahí o llevar: Sándwich Caliente Cuatro Quesos, con ligeros trazos del tradicional queso azul; crocante Quiche de Pollo y Puerro, Salmón y Espinaca o Calabaza y Queso a las novedades otoñales. Y sino, Ensalada Montañesa, mitad caliente y mitad fría, que llega con papines al horno, hierbas, panceta, Camembert, hojas verdes y cebolla colorada.

 

En Malabia 1510 (y Gorriti)/ 4831 4675/ www.boulangeriecocu.com/

 

Consumo promedio. $90

 

Tapeo playero en el río

Puerto Cristal, con sus mesas al lado del río en Puerto Madero, creó un Menú Playero, con reminiscencias del mar, para adelantar en el domingo de primavera la sensación de una escapada a la costa: Tapeo frío y caliente con salmón ahumado, anchoítas, boquerones, rabas, calamar a la romana, gambas al ajillo, calamaretis fritos, pinchos de mariscos.

 

Como marco para los platos del chef Joel Barrios, 18 años de experiencia detrás de cada detalle

 

En Alicia Moreau de Justo 1082 (Dique 3)/ 4331-3669/ www.puerto-cristal.com.ar.

 

Consumo promedio: $290 (con postre y bebida, sin vino)

 

Ochava al sol

En el salón de su enorme ochava plena de sol, en Saavedra, la cocinera Fernanda Tabares, seguidora de la filosofía culinaria de Doña Petrona, prepara sus platos más frescos, con productos de mercado, celebrando la primavera. Bruschetta Raíces (mozzarella, tomates secos, hongos salteados, cebollas y puerro caramelizados con ralladura de jamón crudo); Brochette vegetariana, Papas Raíces y bouquet de verdes;Trucha, salteado de vegetales en juliana y papas españolas o rica Ensalada deMollejas crujientes sobre ensalada mixta y aliño de limón. ¿El plus? Un diez por ciento de descuento por pago en efectivo.

 

En Crisólogo Larralde 3995 (Saavedra, Capital Federal) / 4541-4927/3198/ www.raicesccch.com.ar/ FB Raices Cocina Casera
Consumo promedio: $140

 

Brunch del Hipódromo

La fiesta de la primavera más original de la ciudad sin duda es la que ofrece Lucullus,la asociación francesa, que nuclea a los cocineros franceses y francófonos de Buenos Aires, en el Hipódromo de Palermo. Un brunch francés del que participan Jean-Paul Bondoux, Olivier Falchi, Bruno Gillot y Olivier Hanocq, entre otros, con una carrera de caballos como telón de fondo, el Grand Prix Lucullus. De 12.30 a 16, el domingo 21 por única vez, delicias temáticas en forma de paté, charcuterie, terrines, sopa fría y caliente, ensaladas y legumbres, encurtidos, pescados en costra de sal, viandas y pequeños sándwiches, quesos, helados y sorbets, crepes, petits fours, pastelería de alta gama y chocolates, colorido algodón de azúcar, panes especiales, jugos, café, té, vinos.

 

En Hipódromo de Palermo: Av del Libertador 4101/ Reservas 4 703 3177 /www.lucullus.com.ar/ Costo: $720. Acompañan Bodega Catena Zapata, Nespresso y Zanotti

 

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