El Gourmet Urbano: Mi estimada lectora y amiga: Conviértete en una experta en vinos con estos tips

jueves, 9 de octubre de 2014

Mi estimada lectora y amiga: Conviértete en una experta en vinos con estos tips

Para seleccionar un buen vino no necesitas ser una catadora experta, sólo es cuestión de entrenar tus sentidos: “en especial el del olfato”, asegura Ricardo Espíndola, sommelier de la Finca Sala Vivé (Freixenet), en Querétaro.

 

mujer con vino

 

Cuando se echa a perder la leche, percibimos su mal aspecto y un olor desagradable, “lo hacemos gracias a nuestros sentidos, porque nadie toma una cata de leche. Lo mismo podemos hacer con el vino”, dice Espíndola.

Estos son algunos tips que el sommelier da a sus lectoras:

 

Aroma

  • En el mundo vinícola existen aromas (agradables) y olores (desagradables). El vino debe tener aromas a flores, frutas, hierbas, ahumados y tostados. 
  • Si percibes en el vino un olor a podrido es que está echado a perder. Si huele a barniz, pintura o pegamento es que tuvo un defecto en su proceso. 
  • Es un mito decir que huele a uva, porque ésta no tiene aroma. El aroma del vino no existe, se genera al destapar la botella cuando tiene contacto con el oxígeno.

 

Aspecto

  • Puedes detectar la condición de un vino por su color.
  • El blanco debe tener tonos rojos, verdes, amarillos. Si tiene un tono ámbar, no sirve. 
  • El rosado deber tener tonos cereza, arándano, fresa. Si se ve naranja o cobrizo, no sirve. 
  • El tinto debe tener tonos morados, violetas, rojizos anaranjados. Si se ve marrón o café, no sirve. 

 

Sabor

  • En el vino existen los sabores dulce, salado, amargo y ácido. 
  • El sabor los percibimos en el aroma. El sabor de la fresa no existe, el aroma a fresa sí.
  • Es importante que el vino sea agradable y esté balanceado en lo amargo, ácido y astringente (sensación áspera que sentimos en la lengua al frotarla con el paladar).

 

Lo que debes saber

Si compras un vino rosado, guárdalo donde no le da la luz para que rinda más. 

Todos los vinos son secos, porque no tienen azúcar (está en la fermentación). Lo contrario a dulce es seco.

El único vino tinto considerado dulce es un oporto (fortificado). 

La astringencia en el vino tinto depende del proceso de la uva. Entre más tiempo se deje la piel y la semilla en el barril, el vino se hace más astringente.

Si no te gusta la astringencia, elige un vino afrutado.

 

Lo que busca la mujer contemporánea

  • Variedad de uva y estilos.
  • Estructura y astringencia.
  • Vinos complejos.
  • Denominaciones de origen y marcas.

 

Enemigos del vino

  • Chiles verdes.
  • Limón.
  • Salsa habanera.
  • Vinagre.

La mujer contemporánea no consume vinos suaves, dulces, rosados ni blancos, “prefiere los tintos, fuertes y astringentes”: Ricardo Espíndola.

 

Recomendación del sommelier

“Los vinos de las cavas Freixenet son balanceados, equilibrados y maridados. Buscamos la fruta, que sean vinos amables con pocos grados de alcohol. Sean tintos, rosados o blancos, nuestros vinos tienen buenas estructuras y bajas maduraciones”. 

www.freixenetmexico.com.mx.

Fuente: publimetro.com.mx

 

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