Estas tartaletas son un clásico y una tentación para todos. Es la combinación perfecta que nadie puede rechazar…..
INGREDIENTES
Masa de tartaleta
- 160 gramos de mantequilla a punto pomada
- 2 tazas de harina 0000 o la que consigas (240 gramos)
- Pizca de sal
- 80 gramos de azúcar impalpable (glas, pulverizada)
- 1 huevo
- Vainilla
Crema pastelera
- 1 taza de leche (250cc)
- ¼ taza de azúcar más 1 cucharada (aproximadamente 60 gramos)
- 1 cucharada generosa de almidón de maíz (fécula, espesante)
- 2 huevos
- 1 cucharada de mantequilla
- Vainilla
- Frutillas (fresas) parejas y firmes
- Se terminan de decorar con merengue (esto es opcional)
PREPARACIÓN
Masa de tartaleta.
- Poner en el vaso del procesador, la harina cernida con la sal.
- Agregar la mantequilla, el azúcar impalpable, el huevo y la vainilla.
- Procesar solo lo necesario para unir los ingredientes y formar groseramente una masa.
- Volcar sobre la mesa de trabajo y terminar de unir con las manos hasta formar un bollo.
- Envolver en papel film y llevar a la heladera preferentemente hasta el día siguiente.
- Estirar la masa hasta tener aproximadamente 3 o 4 mm de espesor.
- Cortar círculos de 3 o 4cm de diámetro y forrar los moldes de tartaletas.
- Una vez forrados todos los moldes se lleva al congelador y se deja hasta que la masa esté bien firme.
- Cocinar en horno moderado 180º precalentado durante 12 minutos o hasta que la masa se note cocida y algo dorada.
- Retirar y dejar enfriar bien las tartaletas antes de rellenarlas.
Crema pastelera.
- Poner en una cacerola chica la leche y el azúcar.
- Llevar al fuego y dejar hasta que la leche esté caliente, mezclando cada tanto.
- Aparte, mezclar el almidón de maíz con los huevos y 3 cucharadas de leche fría.
- Mezclar hasta que el almidón de maíz esté bien disuelto.
- Cuando la leche está caliente retirar del fuego y volcar sobre el almidón de maíz y los huevos mezclando.
- Llevar nuevamente al fuego y sin dejar de revolver cocinar hasta que la crema espese y rompa hervor.
- Dejar sobre el fuego 1 minuto más y retirar.
- Agregar la mantequilla mezclando rápidamente y la vainilla.
- Dejar que enfríe bien y llevar a la heladera un rato.
- Armado de las tartaletas. Poner la crema pastelera en una manga.
- Distribuir un poco de crema sobre las tartaletas.
- Apoyar en el centro 1 frutilla.
- Se puede dejar así o terminar de decorar la tartaleta con un poco de merengue.
Tips para que la frutilla brille: hay varias formas que se pueden emplear. Una es hidratando 1 cucharada de gelatina sin sabor en ¾ taza de agua.
Una vez hidratada colocar la gelatina en un microondas unos segundos solamente para diluirla sin que llegue a hervir.
Se bañan o se pincelan las frutillas con la gelatina.
Se llevan a la heladera y una vez firme la gelatina se vuelve a repetir esta operación dos o tres veces.
Se pueden pincelar con jalea previamente calentada.
Se pueden pincelar con brillo Ledevit (u otra marca).
Se puede calentar mermelada de frutilla y pincelar las frutillas.
Por Annita Zen
Fuente: solopostres.com
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