Postre típico venezolano, muy sencillo pero con un sabor inolvidable
Es un postre típico y sencillo de Venezuela. Todo venezolano conoce la Marquesa de chocolate y disfrutan de él. Consiste en capas de galletas María que es la galleta más conocida en Venezuela que se alterna con una deliciosa crema de chocolate. Su preparación es sencilla y su sabor inolvidable, se come fría y resulta maravillosa.
INGREDIENTES
Crema
- 1 litro de leche
- ½ taza de azúcar
- 4 yemas
- 2 cucharadas de almidón de maíz (fécula, espesante)
- Vainilla a gusto
- Galletitas María cantidad necesaria
Chocolate
- 300 gramos de chocolate cobertura semiamargo
- 3 cucharadas de mantequilla a punto pomada
Ganache
- 100 gramos de chocolate cobertura semiamargo
- 100 cc de crema de leche (nata)
PREPARACIÓN
Crema
- Disolver el almidón de maíz en un poco de leche fría.
- Poner en una cacerola el azúcar, el almidón de maíz disuelto, las yemas previamente algo batidas y el resto de la leche.
- Llevar al fuego y siempre revolviendo cocinar hasta que la crema se espese y rompa hervor.
- Retirar del fuego y reservar.
Chocolate
- Picar el chocolate y derretirlo junto con la mantequilla.
- Mezclar bien y una vez derretido verter sobre la crema.
- Revolver continuamente hasta integrarlo.
- Dejar enfriar un poco.
Armado del postre
- Utilizar un recipiente que se pueda llevar a la mesa.
- Cubrir la base con un poco de crema.
- Cubrir la crema con galletitas María previamente mojadas en leche.
- Continuar así, alternando crema y galletitas hasta terminar.
- Dejar en heladera durante 24 horas para que el postre tome consistencia y se pueda cortar mejor.
- Antes de servirlo se cubre la superficie con la ganache.
Ganache
- Se Pica el chocolate.
- Se pone a calentar la crema de leche.
- Una vez caliente se vuelca sobre el chocolate picado.
- Se mezcla bien hasta formar una crema homogénea.
- Se deja enfriar hasta que tome consistencia de baño.
- Se cubre toda la marquesa con la ganache y se puede decorar con rulos de chocolate o a gusto.
- Se sirven las porciones en platos de postre.
Por Annita Zen
Fuente: SoloPostres
No hay comentarios. :
Publicar un comentario