El Gourmet Urbano: Desde mañana y hasta el 7 de junio, un Festival que viene en Pareja: casan el Cordero y la Matanza en La Huerta #Venezuela

martes, 26 de mayo de 2015

Desde mañana y hasta el 7 de junio, un Festival que viene en Pareja: casan el Cordero y la Matanza en La Huerta #Venezuela

Al alimón, de corazón…Se casan el Cordero y la Matanza…!Llega el “Contrapunteo Gastronómico” entre el Cordero y La Matanza.

Las distintas comunidades europeas que habitan en nuestro país, verán ampliamente reflejadas sus costumbres en las “Mesas Huerteñas” del 27 de mayo al 07 de junio en el Rest. La Huerta

 

Como todos los años en estas fechas, el reconocido Rest. La Huerta celebra su tradicional Festival del Cordero. Siempre buscando ofrecer a sus clientes lo mejor de sus creaciones culinarias, vuelven las variedades de exquisitas rectas y el siempre consentido “Cordero Encendido”…

 

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Pero, los hermanos Romano, dueños del Rest. La Huerta, con casi 40 años en nuestro país, este año traen algunas sorpresas y rompen un poco con la monotonía de nuestra rutina diaria para ofrecer a sus clientes el matrimonio perfecto: El Cordero se casa con una nueva experiencia gastronómica: los tradicionales “PLATOS DE MATANZA”: un verdadero contrapunteo Gastronómico.

 

LA MATANZA, SUBSISTENCIA ESTIVAL.-

Durante siglos, a causa de la precariedad económica del mundo rural europeo, las familias campesinas fueron desarrollando y perfeccionando un modo de subsistencia a través de la matanza de sus animales de cría. LA MATANZA se convirtió en una costumbre popular existente en diversos países europeos, generalizada desde tiempos remotos. Realizada de forma artesanal y con diversas peculiaridades según el lugar en que se celebra la fiesta de la matanza. Se efectúa una vez al año, generalmente coincidiendo con los meses más fríos del invierno y se caracteriza por tener un lado muy festivo y de celebración, además del económico.

Esta tradición consiste en cuidar con mimo, durante todo el año a dos o tres cochinos y algún otro animal de los que en casa se crían: puede ser un potro una cabra o un ternero. En algunos casos, si la familia es grande, se crían todos al mismo tiempo. Y luego, con la llegada del frío invierno, llega también la fiesta de la Matanza. Se sacrifica a la cría con debidas bondades y delicadeza del proceso. Se aprovecha la grasa, la sangre y el tocino para hacer morcillas y todo tipo de embutidos, chorizos, chistorras, salchichones, y variadas morcillas. Dependiendo de la tradición local, también se elaboran lacones, jamones, lomo embuchado, panceta y una variedad infinita de platos alrededor de esta fiesta en la que participa todo el grupo familiar. En la actualidad, se realizan grandes y muy reconocidos Festivales Gastronómicos de La Matanza, y existen diversas Comunidades internaciones dedicas al estudio y actividades de esta tradición.

 

TRADICIÓN Y EXPERIENCIA EN LAS MESAS HUERTEÑAS.-

Ahora, en Caracas los seguidores de las buenas mesas, cuentan con la experiencia de los hermanos Romano en el Rest. La Huerta. Nacidos en Porrúa, una aldea de Asturias con una población de a penas quinientos habitantes, desde niños siempre practicaron la Matanza. Hoy por hoy, los Romano, realizan en sus propios predios este trabajo artesanal para ofrecerlo a los comensales esta nueva propuesta y complacer a los exigentes paladares…”Este año nos hemos empeñado en incorporar una especial degustación de diversos “PLATOS DE MATANZA”, propios desde hace siglos de casi todas las regiones rurales de Europa, pero muy especialmente los sencillos pero gustosos condumios de pueblos de la Cornisa Cantábrica de España. Además de nuestros celebrados y tradicionales platos a base del cordero a la manera de Asturias, ofrecemos al alimón con ellos las mejores expresiones de platos típicos del norte de España, derivados de ancestrales tradiciones.

Queremos así brindarles esta suerte de matrimonio entre las más jóvenes expresiones de la cocina asturiana de hoy con los sencillos pero muy variados y ricos platos nacidos del ingenio y tradiciones de los pueblos españoles. De esta manera nosotros, siempre en nuestro empeño de aportar nuevos horizontes a la gastronomía del país, y a la ciudad que nos dio acogida fraterna, queremos llevar a nuestra distinguida clientela el testimonio de nuestra mejor intención por mantener en Caracas el espíritu innovador de la gastronomía de hoy y el rescate de nuestros valores culturales de los primeros tiempos. Esta vez, casamos al Cordero con la Matanza en un original “Contrapunteo Gastronómico”! Ah, y ¡buen provecho!”....finalizó Gumersindo Romano, dueño de La Huerta.

 

COORDENADAS: Avenida Santos Herminy, esquina Las Delicias SABANA GRANDE, Teléfonos 0212-- 76166430212- 7616643 lahuerta@cantv.net

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