Empanadas de cerveza rellenas de mermelada o cajeta es un dulce típico de México
Las empanaditas de cerveza son típicas de México y su preparación es sencilla. Se pueden rellenar con mermelada de distintos sabores y hasta con dulce de leche (cajeta, manjar, arequipe). Para preparar la masa se utiliza manteca vegetal y la cerveza que se emplea debe estar a temperatura ambiente. La importancia de esta masa radica en trabajarla bastante con la manteca vegetal y la harina hasta integrarla bien.
INGREDIENTES: (24 unidades)
- 1kg de harina 000 o la que consigas
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química, leudante)
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
- 500 gramos de manteca vegetal
- Cerveza a temperatura ambiente aproximadamente 350cc
- Mermelada a gusto (frambuesa, piña, dulce de leche (cajeta, manjar, arequipe)
PREPARACIÓN
- Poner la harina en un recipiente cómodo.
- Agregar el polvo de hornear, la sal y mezclar
- Aparte mezclar la manteca vegetal con el azúcar hasta formar una preparación cremosa.
- Agregar de a poco la harina intercalando con la cerveza hasta formar una masa suave y elástica.
- Es importante trabajar la masa con las manos hasta que la manteca vegetal esté bien integrada a la harina.
- La cantidad de cerveza es aproximada ya que depende del refinamiento de la harina, lo que pueda tomar la masa de líquido.
- Una vez formada, se envuelve con papel film y se deja descansar media hora a temperatura ambiente.
- Se toma un trozo de masa y se estira con el palo de amasar hasta que quede bien fina la masa.
- Aproximadamente 3mm de espesor.
- Con un cortante circular del tamaño que elijamos hacer las empanadas, cortamos círculos.
- En el centro colocamos una cucharadita de mermelada o dulce de leche (tiene que ser poca cantidad para que la mermelada no se esparza por los bordes durante la cocción).
- Si la mermelada no tuviese mucha consistencia se puede espesar con 1 cucharadita de almidón de maíz, colocándola en el fuego
- Se pinta todo el contorno con clara de huevo para que la empanada quede bien cerrada, se dobla la masa ajustando bien todo el borde.
- Si quieren una mejor presentación se pueden pintar la superficie con yema mezclada con un poco de agua y espolvorearlas con azúcar.
- Se cocina en horno precalentado 180º durante 25 minutos o hasta que se noten cocidas y algo doradas.
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