Una variedad que podemos encontrar en toda España, pero que está especialmente representada en el levante, en la DO Utiel-Requena. De racimos muy grandes, y muy productiva
Una variedad que podemos encontrar en toda España, pero que está especialmente representada en el levante, en la DO Utiel-Requena. De racimos muy grandes, y muy productiva, los vinos de la variedad Bobal suelen destacar por una gran cantidad de color de matices meramente violáceos, con la complejidad propia de los vinos que han disfrutado de largas insolaciones.
Foto: Consejo Regulador Utiel-Requena
¿Y con qué platos podemos maridar un vino tinto de Bobal?
Pastas y arroces
Sin duda, esta uva demuestra uno de los mejores ejemplos de un maridaje por zona geográfica, ya que esta delicia enológica del levante se defiende muy bien con arroces de pollo o conejo, como la paella valenciana, o alguna de estas nuevas incorporaciones gastronómicas como el arroz de pulpo o de cola de toro y verduras.
Pescado
Aunque la frutosidad de la Bobal le puede venir muy bien a los pescados terminados en la plancha, sin duda su fuerte son los guisos con cefalópodos como las andaluzas papas con chocos o los suquets catalanes más sabrosos y presentes en boca.
Carnes
Puede que nuestra uva en esta ocasión sea una gran representante en lasbarbacoas veraniegas, y buena acompañante de carnes magras y nuevos cortes como la entraña de vacuno, el vacío de ternera hecho a baja temperatura y ligeramente ahumada, o carnes ibéricas con una persistencia grasa casi oleica y fácil de desengrasar como la presa o el secreto.
Además...
Para los guisos más de invierno, con verduras como acelgas o espinacas y con legumbres y cereales, como el 'empedrado' murciano, se adaptan estupendamente a esos sabores y sustancias con ausencia de grasas.
Fuente: El Confidencial
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