El Gourmet Urbano: Mundo vegetariano: #Receta para preparar chips de verduras

domingo, 12 de julio de 2015

Mundo vegetariano: #Receta para preparar chips de verduras

Un aperitivo crujiente y lleno de sabor son las verduras hechas chips, aquí te decimos cómo prepararlas

Los chips hechos de papa o patata son los más conocidos, pero hay otros tubérculos y verduras que saben bastante bien en esta presentación tan crujiente que de tan sabrosa que es se vuelve un poco adictiva.

El zucchini o calabacita, la batata, la zanahoria, la remolacha (betabel) también son ingredientes perfectos para elaborar unos chips que bien pueden comerse con un aderezo o dip cremoso o también acompañar ensaladas, sádwiches u otros platos. Los que tienen la textura más parecida a la papa son los que mejor funcionan para este propósito.


Sabemos que estos chips ya se venden en los supermercados, pero en verdad que hacerlos en casa les da un sabor mejorado y es muy sencillo, aquí te decimos cómo hacerlos.

Chips de betabel o remolacha 

Los chips de remolacha o betabel aportan gran colorido a los platos.Foto: dailyburn.com

- 4 betabeles medianos pelados
- Aceite de oliva extra-virgen en spray o 2 cucharaditas de éste
- 1 cucharadita de romero fresco
- 2 cucharaditas sal de mar
- 1 cucharada de ajo en polvo


Preparación


1. Precalentar el horno a 180°C y rociar con el aceite dos bandejas o charolas para horno.
2. En un recipiente pequeño, mezclar el ajo con el romero y la sal.
3. Retirar unos 3 cm de remolacha en la parte del rabo y el resto cortarlo en rebanadas delgadas y uniformes.
4. Colocar las rebanadas en las bandejas para horno y rociar con aceite las rebanadas. Rociar el betabel con la mezcla de sal y romero, si no has usado el aceite en aerosol, puedes embarrar previamente las rebanadas con aceite en un bowl y después colocarlas en las bandejas.
5. Hornear por 20 minutos y revisar cómo van de crujiente, si es necesario, dejarlas unos 10 o 15 minutos más.

Chips de zucchini o calabacita con parmesano y ajo 


- 1/2 k de zucchini o calabacita
- 1 cucharita de vinagre de manzana
- 50 g de queso parmesano
- 1 ajo picado finamente
- 1 pizca de sal

La calabacita o zucchini se lleva perfecto con carnes blancas.Foto: Recetas De Chirivía

Preparación 


1. Cortar la verdura en rebanadas delgadas y uniformes.
2. En un recipiente, colocar las rebanadas de zucchini y bañarlas con sal, queso parmesano, el ajo y el vinagre. Mezclar bien todo para que queden bien empanizadas de estos ingredientes.
3. Colocar las rebanadas en una bandeja, meterlas al horno a 180ºC y mantenerlas ahí por 20 0 30 minutos y dales la vuelta; dejarlas unos 10 o 15 minutos más, sacarlas cuando se noten crujientes.

Chips de boniato o batata 


- 2 batatas grandes
- Sal de mar
- Pimienta
- Romero fresco

El sabor de la batata o patata dulce es muy distinto al de la papa tradicional.Foto: Cyn Furey / www.flickr.com/photos/37559683@N07

Preparación 


1. Lavar bien las batatas y rebanarlas lo más delgado que se pueda. Puede rayarse en mandolina para que así los corten sean más finos.
2. Colocar las rebanadas en una bandeja de aluminio y condimentar con la sal, pimienta y romero fresco.
3. Meterlas al horno a 200ºC durante 10 minutos y luego voltear los chips y dejarlos 10 minutos más o hasta que estén crujientes.

Tip para que queden siempre crujientes

Después de cocinarlas es necesario enfriar en un sitio aireado, es decir, no guardarlas inmediatamente ni las ponerlas en un lugar donde puedan sudar (un bowl, un tupper, un frasco tapado, una bolsa hermética), mejor colocarlas sobre una rejilla o sobre papel de cocina.

Cuando se hayan enfriado del todo ya pueden comerlas o guardarlas. Pueden guardarse en tarros o bolsas herméticas a temperatura ambiente durante unos días. En realidad pueden durar más, pero se irán reblandeciendo con los días.

Cristina Salmerón

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