Una forma tradicional de caramelizar la Cebolla, es hacerlo sin azúcar, ya que el sabor que le da el azúcar que contiene es mas suave y sano.
Ingredientes (para 255 Gramos)
- 2 kilogramo/s de Cebollas (5 0 6)
- 1/2 taza/s de Aceite de Oliva Extra Virgen
- 2 cucharada/s de Agua
- a gusto de Sal
- 1 pizca de Bicarbonato (Opcional)
Preparación de la receta
- Comenzamos pelando las Cebollas y en una tabla de madera procedemos a cortarlas.
- En este caso recomiendo el corte en juliana, pero con tiras medianas.
- En una sartén antiadherente ponemos el Aceite de oliva virgen extra a fuego medio/medio bajo. y agregamos la Cebolla apenas comience a tomar temperatura.
- Es importante que el Aceite no este muy caliente pues quemaría la Cebolla y el proceso se echaría a perder ya que debe ser lento a fin de que la Cebolla suelte de a poco su azúcar.
- Revolvemos bien, con una cuchara de madera, para que toda la Cebolla se impregne de Aceite.
- Bajamos el fuego a mínimo y dejamos que se vaya cocinando bien lento cuidando que no se queme. El proceso dura unos 40 minutos.
- Poco a poco veremos que las Cebollas se irán achicando y a transparentarse.se vaya haciendo poco a poco. Es muy importante que no se queme.
- Luego de achicarse, y transparentarse, las Cebollas irán tomando un color dorado.
- No agregamos en ningún momento, ni azúcar ni nada, la dejamos que vaya tomando color de a poco.
- Hay que remover cada tanto a fin de que la cocción sea uniforme.
- Al cabo de los minutos, veremos que el color es cada vez hay más marrón.
- Es que los azúcares que contiene la cebolla comienzan a derretirse como el caramelo dándole ese tono café. Cuando la cebolla haya reducido a más de la mitad su tamaño añadimos las dos cucharadas de agua y revolvemos a fin de que la preparación tome una textura cremosa y toda la preparación se tiña parejo.
- Cuando la Cebolla tenga el tono caramelo, podemos agregar una pizca de Bicarbonato, pero sólo si queremos que tome un color mas oscuro, sino obviamos el Bicarbonato. En ese momento añadimos sal y retiramos del fuego.
Consejos del Chef
Podemos utilizarla en tortillas, acompañando alguna carne, o también para preparar una exquisita salsa de Cebolla (Le agregamos algo de crema, la licuamos y lista la salsa).
Fuente: Recetas Nuestras
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