Para tratar de combatir estos días tan calurosos, los navarros escogen como bebida la cerveza tradicional situándose en la segunda opción más elegida por detrás del agua, según una encuesta realizada por el Centro de Información Cerveza y Salud y Madison Market Research.
Para tratar de combatir estos días tan calurosos, los navarros escogen como bebida la cerveza tradicional situándose en la segunda opción más elegida por detrás del agua, según una encuesta realizada por el Centro de Información Cerveza y Salud y Madison Market Research.
Foto: Wikimedia Commons
La mitad de los navarros encuestados asegura beber líquido únicamente cuando tiene sed, y la otra mitad regularmente, aunque no la tenga. En este caso son las mujeres y los más mayores los que están más concienciados sobre la importancia que conlleva tener una buena hidratación ha explicado en un comunicado el Centro de Información Cerveza y Salud.
Sin embargo, todavía existe una falta de concienciación sobre qué cantidad de líquido es el recomendado ya que el 48% de los navarros encuestados considera que la cantidad de líquido ideal oscila entre 1,5 y 2 litros, tanto para el conjunto de la población como para los mayores de 65 años, mientras que en realidad la cantidad recomendada es de 2 a 2,5 litros diarios según la EFSA (European Food Safety Authority).
El profesor Jesús Román Martínez, presidente del comité científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y autor del 'Manual de la hidratación y la cerveza' y la 'Guía Cerveza, Hidratación y Mayores', explica que "lo más importante que tenemos que tener en cuenta es tener un hábito de bebida, es decir, que no esperemos a tener sed". "Distribuir una cantidad homogénea de bebida a lo largo del día en pequeñas cantidades es algo esencial", apunta. De hecho, por este motivo es más recomendable ingerir cantidades moderadas repartidas en el tiempo que un elevado volumen en un periodo más corto.
Hidratación y cerveza
Consumida moderadamente, la cerveza puede considerase una bebida hidratante dado que su composición en su mayoría es agua y carbohidratos. Entre éstos se encuentran las maltodextrinas, las cuales contribuyen a facilitar la absorción de líquidos del tubo digestivo. Por ello, los consumidores habituales de esta bebida pueden optar por hidratarse con cerveza tanto tradicional como sin alcohol durante estos meses siempre de manera moderada.Jesús Román Martínez explica en el 'Manual la hidratación y la cerveza' las propiedades que componen esta bebida milenaria. En concreto, el manual expone que la cerveza aporta al organismo un 92% de agua junto a otras sustancias nutritivas lo que la convierte en una opción para los amantes de esta bebida. Sin embargo, para "quitarse la sed" en estos meses de calor, Martínez, explica que "primero es recomendable beber agua y luego se podría disfrutar de una cerveza". En cuanto a las cantidades que se consideran moderadas se trata de 1 a 2 cañas en el caso de las mujeres y de 2 a 3 cañas diarias en el caso de los hombres.
Las necesidades hídricas varían en función de aspectos muy puntuales. En las zonas más cálidas y con más horas de sol, hay un riesgo mayor de deshidratación así como en función de la edad, el tamaño corporal y la actividad física que realice o que tenga cada persona.
Tal y como explica Román, "las recomendaciones de hidratación para las personas sanas durante el verano están muy relacionadas a la temperatura ambiente por lo que en función de la zona geográfica hay que tomar mayores precauciones".
Aunque 8 de cada 10 encuestados asegura conocer los efectos de una mala hidratación, continúa existiendo un 15,5% de los españoles que admite haber sufrido un golpe de calor por falta de hidratación. El porcentaje más alto que indica haber sufrido una deshidratación lo forman los más jóvenes.
De hecho, Jesús Román Martínez explica que "la deshidratación puede ser muy rápida y en poco tiempo". "Cuando experimentamos sed, el cuerpo ya nos está avisando de que tenemos una falta de agua leve", concluye.
Fuente: 20 Minutos
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