La comida mexicana presenta una situación muy especial respecto a los vinos que pueden acompañarla.
A la hora de combinar vinos con comida mexicana, se puede recomendar vinos procediendo del Nuevo Mundo (México, Chile, Argentina, Uruguay, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y Suráfrica) para disfrutarla. De hecho, los platos ricos y especiados de México necesitan vinos de carácter, muy abundantes en notas frutales.
Por ejemplo:
La uva blanca Sauvignon Blanc (seca y aromática con sabores cítricos y a veces vegetales y minerales) se atrae perfectamente con el queso de cabra, el jamón serrano, el aguacate y los platos típicos mexicanos como el pozole, las picadas veracruzanas, las quesadillas, el arroz blanco, la sopa azteca, el caldo tlalpeño, la crema de hongo, el pavo relleno y los huevos a la mexicana.
La uva blanca Chardonnay (refinada y aromática, a menudo criada en barrica de roble para llevar más complejidad al conjunto con aromas especiados, avainillados, toques de mantequilla y bollería) se sirve con un pozole, enfrijoladas, quesadillas, tamal de elote, sopa azteca, crema de hongos, barbacoa, mole poblano, pavo relleno, pescado empapelado, hueva guisada.
Respecto a los tintos, la uva tinta Merlot (media ligera en taninos, con sabores afrutados y matiz a cacao) combina con las enchiladas rojas, quesadillas, lomo de cerdo con ciruelas, pescado a la veracruzana, calabacitas mexicanas.
La uva tinta Cabernet Sauvignon (tánica que aguanta bien un envejecimiento en barrica de roble) produce un vino con cuerpo y complejo para maridar con carnes fritas o en la parrilla, solo al sal, pambazos, enchiladas rojas, quesadillas, barbacoa, albóndigas de res, cabrito, filete a la tampiqueña, milanesas de ternera, mole poblano, venado asado, calamares en su tinta, pescado a la veracruzana, romeritos.
Estos son algunos ejemplos de maridaje. La finalidad es en ambos casos conjuntar las cualidades de los ingredientes y el potencial del vino con los platos para lograr una armonía de sabores.
Fuente: El Catavino
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