El Gourmet Urbano: Temas de pastelería: ¿Cual cubierta usar para forrar una torta y cual usar para modelar figuras?

miércoles, 2 de septiembre de 2015

Temas de pastelería: ¿Cual cubierta usar para forrar una torta y cual usar para modelar figuras?

¿Cuantos tipos de cubiertas de azúcar hay para decorar tortas? 

¿Para qué sirven cada una?


¿Cómo se clasifican las cubiertas?


Hay muchos tipos de cubiertas, por lo que a veces puede ser difícil saber cual elegir para decorar nuestra torta. Deberás hacer tu elección dependiendo para que lo vayas a realizar, primero debes definir el objetivo a lograr para entender su clasificación.

Se clasifican según el uso:

1.- Para forrar tortas: Este tipo de cubierta generalmente son de texturas suaves y poco elásticas. Esta cubierta permanece suave, no llega a endurecerse completamente aunque se seque, haciendo más fácil el trabajo a la hora de cortar la torta en raciones. Podemos nombrar algunas como: Laminada, Satinada, Muselina, Gamuzada, Americana, Holidays, de Miel, Mazapán, de Leche Condensada, de Chocolate, de Marshmellows, Rolled Fondant, Sugarpaste… También se puede usar para decorar galletas, ponquecitos, decoraciones usando cortadores.

2.- Para realizar decoraciones o modelar: Este tipo se caracteriza por ser más elástica, con más textura y firmeza que una cubierta para forrar las tortas. Nos permiten realizar cenefas, lazos, drapeados, figuras bidimensionales. Esta cubierta no llega a endurecerse completamente aunque se seque, pero es un poco más firme que las que se usaría para forrar las tortas. La que yo uso se llama Roy Elástica, esta contiene CMC en estado líquido, no en polvo. Algunas son: Modelling Paste, Roy Elástica con cmc líquido.

3.- Para realizar estructuras: Son pastas de azúcar de consistencia fuerte y firme, sin elasticidad, especiales para cortar figuras planas, hacer estructuras para capillas, altares, casas, castillos, puentes y todo tipo de piezas rígidas. Al secarse se endurecen las piezas y son muy frágiles, se rompen fácilmente si no tenemos el debido cuidado y no son agradables al paladar debido a su dureza. A diferencia del fondant se seca rápidamente y llega a endurecerse completamente. Este grupo de pasta de azúcar no lleva generalmente glicerina, glucosa ni esencias y se le llama PASTILLAJE.

4.- Para realizar flores: Son aquellas pastas de azúcar que se pueden extender tan fina como una hoja de papel, dar movimientos sin que se resquebraje y que al dejarlas secar son rígidas y endurecen completamente. Generalmente en estas recetas se les agrega CMC en polvo y se les deja reposar por más de 72 horas con la finalidad de que se disuelva el CMC con el reposo. Al CMC también se le conoce como TYLOSE. Algunas son: Flower Paste, Gum Paste… En español Pasta de Goma.

Podemos realizar trabajos de pinturas sobre cubiertas como: Laminada, Pasta Oro, pastillaje, Roy Elastica, es cuestión de clima y gustos J

Podemos mezclar un 50% de pastillaje con 50% de pasta de goma para realizar ciertos trabajos que necesiten movimiento y rigidez.

Podemos mezclar un 75% de cubierta Roy Elastica con un 25% de pasta de goma para realizar trabajos de decoraciones en climas muy húmedos o calientes como lazos y drapeados.

Cuanto tiempo puede durar cada una de las pasta de azúcar ya realizada?


1.- Las usadas para forrar: de 6 meses a 1 año.

2.- Las usadas para modelar: de 6 meses a 1 año

3.- Las usadas para estructuras: de 2 semanas a 1 mes

4.- Las usadas para flores: de 2 semanas a 3 meses (Dependiendo de la receta)


Hay factores que influyen en la duración de las cubiertas entres ellas:

1.- Normas de higiene de los utensilios y manos

2.- Calidad y pureza de la materia prima

3.- Clima

4.- Bolsitas para empaquetar: Muchas personas las guardan en bolsas plásticas que suelen guardar del supermercado, esto contamina la cubierta, recomiendo usar bolsitas de 1 kilo similar a la marca Pakita que se consigue en el Supermercado o en afines.

Les recomiendo dejar una olla, envase, espátulas y paleta de madera exclusivamente para hacer las cubiertas y de esta manera no lo contaminaran con las recetas de uso diario de la cocina.

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