El Gourmet Urbano: Semana Gastronómica y Cultural Argentina del 17 al 23 de octubre

sábado, 10 de octubre de 2015

Semana Gastronómica y Cultural Argentina del 17 al 23 de octubre

En el extremo sur del continente americano existe un país que no sólo se caracteriza por el futbol y los buenos vinos, sino también por contar con una gastronomía tradicional, ancestral y digna del reconocimiento mundial.



La Embajada Argentina en Venezuela conjuntamente con el Hotel Gran Meliá Caracas abrirán sus puertas a LA SEMANA GASTRONÓMICA Y CULTURAL ARGENTINA, evento en el cual los caraqueños y demás comensales podrán disfrutar de todo lo que ofrece la exquisita gastronomía argentina, en las instalaciones del Restaurante Mediterráneo.

La gastronomía Argentina se caracteriza y diferencia de las gastronomías del resto de América Latina por sus grandes aportes europeos; ya que se combinan perfectamente, la gastronomía criolla, italiana y española; estacándose fundamentalmente por la carne vacuna que indiscutiblemente es la protagonista de la gastronomía argentina. Jugosos trozos de diversos cortes, en los que resaltan, la Tira de Asado, el Bife de Chorizo, el Matambre , el Vacio y la Colita de Cuadril, cortes que no necesitan muchos condimentos para ser sabrosos, han distinguido la cocina argentina a través del mundo.

De acuerdo con especialistas, la gastronomía argentina puede dividirse en 4 regiones: la de mayor influencia europea directa, específicamente italiana y española, la Central o pampera; la autóctona y de mayor peso específico de las culturas andinas, la Noroeste y Cuyo (provincias cuyanas de Mendoza y San Luis); la tercera es la Austral y es la región más alejada del continente y se caracteriza por el consumo de alimentos de origen no sólo italiano y español, sino también de las zonas de Europa Noratlántica y la Europa Central, por ejemplo la influencia de la cocina alemana en la región andino patagónica. La última y no por ello la menos importante es la gastronomía del Noreste, la cual se caracteriza por las producciones alimentarias regionales y típicas de la comida criolla: la mandioca, el maíz, los caraotas blancas, el zapallo (la calabaza), los pescados de aguas dulces y la clásica infusión del yerba mate.

En las instalaciones del Restaurante Mediterráneo del mencionado Hotel, se ofrecerá, para la cena, un menú especial de alta cocina argentina, acompañada por las tradicionales empanadas argentinas, así como de excelentes cortes de carne que serán acompañados por cepas de alta gama del país sureño.

Durante la Semana Gastronómica y Cultural participaran tres prestigiosas comercializadoras de vino¸ entre ellas cabe mencionar, las siguientes: Alta Cava, con Bodegas Santa Julia y Fusión; Distribuidora Dagalares con Los Haroldos y Maison Blanche con Trapiche. Así mismo se contará con la participación de la empresa Sancor con quesos.

La semana gastronómica argentina, contará con la presencia del reconocido Chef argentino, Hernán Taiana, quien llegará de la mano de la Embajada Argentina, y presentará un buffet exclusivo que deslumbrará su paladar. Comenzó su paso por las cocinas en el Restaurant Catalinas de Ramiro Rodríguez Pardo. Siguió su recorrido por el Restaurante Patagonia de Francis Mallmann siendo su chef en 1990 y 1991. En el año 1993 participó en el lanzamiento del Ristorante Bice en Puerto Madero trabajando hasta 1995, luego realizó prácticas en cocinas como la de Martín Carrera en Santiago de Chile. Actualmente atiende su propio atelier de cocina llamado “Taiana Cooking at Home” donde ofrece clases de cocina y eventos privados.También inauguró el nuevo restaurant RALPHS en pleno Palermo Soho donde imprime una cocina argentina contemporánea.

Las diversas opciones estarán acompañadas por música, un agradable ambiente creado por el violinista José Palomares, un show musical de tango a cargo de la agrupación Gira Tango y los bailarines Siulhy Santander, Leonel Colina, Madeleine Baute y Emerson King


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