Un postre tradicional de Francia y Nápoles con una masa bien liviana, bañada y aromatizada con ron
INGREDIENTES
- Levadura
- 1 cucharada de levadura seca o 30 gramos de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de harina
- ½ taza de agua tibia (125cc)
Masa
- 2 tazas de harina 000 o la que puedas conseguir (240 gramos)
- ½ cucharadita de sal
- 100 gramos de mantequilla a punto pomada
- 4 yemas
- 2 cucharadas de azúcar
- Vainilla
Almíbar
- 2 tazas de agua (500 cc)
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
- Cáscara de 1 naranja
- ½ taza de ron
- Fresas para decorar
PREPARACIÓN
Levadura.
- Poner en un recipiente la levadura, el azúcar, la harina y el agua.
- Revolver continuamente hasta integrar todos los ingredientes.
- Tapar el recipiente y esperar de 5 a 10 minutos para que la levadura espume y leve.
Masa.
- Poner en un recipiente la harina cernida junto con la sal.
- Hacer un hueco en el centro y volcar la mantequilla, las yemas, el azúcar y la vainilla.
- Mezclar con un tenedor todos estos ingredientes y verter la levadura.
- Mezclar todo integrando la harina hasta formar una masa.
- Volcar la masa sobre la mesa de trabajo y trabajarla con las manos amasando hasta que la masa quede elástica, lisa y no se pegue ni en las manos ni en la mesa.
- Formar un bollo y colocarlo en un recipiente que sea lo suficientemente grande como para la masa leve y duplique su tamaño sin dificultad.
- Tapar el recipiente con papel film (adherente, transparente) y colocar la masa en un lugar cálido para pueda levar tranquila.
Almíbar.
Poner el azúcar, el agua y la cáscara de naranja en una cacerola.
Llevar al fuego y una vez que rompa hervor dejar 5 minutos y retirar.
Enfriar, retirar la cáscara de naranja y verter el ron.
Enfriar, retirar la cáscara de naranja y verter el ron.
Cocción de la masa.
- Enmantecar bien un molde de savarín de 26 cm de diámetro.
- Volcar la masa sobre la mesa de trabajo y amasarla un poco para retirar todo el aire que acumuló durante el proceso de levado.
- Hacer girar la masa sobre la mesa formando un cilindro.
- Acomodar en el molde enmantecado.
- Dejar que la masa leve nuevamente.
- Precalentar el horno a temperatura alta 195º.
- Cocinar durante aproximadamente 15 minutos o hasta que esté cocido y algo dorado.
- Retirar del horno y bañar con el almíbar hasta que haya absorbido todo.
- Un detalle a tener en cuenta para que el almíbar sea absorbido por la masa.
- Cuando se baña la masa recién sacada del horno, el almíbar deberá estar a temperatura ambiente.
- Si la masa está fría el almíbar debe estar caliente.
- Cumpliendo este principio siempre quedará bien bañado.
- Desmoldar sobre una fuente.
- En el centro se puede decorar con fresas y se puede pincelar el Baba con jalea.
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