El Gourmet Urbano: Y para disfrutar con una taza de buen café: Baba al ron

martes, 3 de noviembre de 2015

Y para disfrutar con una taza de buen café: Baba al ron

Un postre tradicional de Francia y Nápoles con una masa bien liviana, bañada y aromatizada con ron

Este postre es tradicional de Francia y de Nápoles. Consiste en una masa que se prepara con levadura y tiene que resultar bien liviana, se caracteriza porque se baña con una bebida alcohólica que generalmente es ron (rum, rhum) de ahí su nombre Baba al ron. Otra característica de este postre es que se le da forma de anillo y se suele cocinar en molde de savarín.



INGREDIENTES

  • Levadura
  • 1 cucharada de levadura seca o 30 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • ½ taza de agua tibia (125cc)

Masa

  • 2 tazas de harina 000 o la que puedas conseguir (240 gramos)
  • ½ cucharadita de sal
  • 100 gramos de mantequilla a punto pomada
  • 4 yemas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Vainilla

Almíbar

  • 2 tazas de agua (500 cc)
  • 1 taza de azúcar (200 gramos)
  • Cáscara de 1 naranja
  • ½ taza de ron

  • Fresas para decorar

PREPARACIÓN

Levadura. 

  1. Poner en un recipiente la levadura, el azúcar, la harina y el agua.
  2. Revolver continuamente hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Tapar el recipiente y esperar de 5 a 10 minutos para que la levadura espume y leve.

Masa. 

  1. Poner en un recipiente la harina cernida junto con la sal.
  2. Hacer un hueco en el centro y volcar la mantequilla, las yemas, el azúcar y la vainilla.
  3. Mezclar con un tenedor todos estos ingredientes y verter la levadura.
  4. Mezclar todo integrando la harina hasta formar una masa.
  5. Volcar la masa sobre la mesa de trabajo y trabajarla con las manos amasando hasta que la masa quede elástica, lisa y no se pegue ni en las manos ni en la mesa.
  6. Formar un bollo y colocarlo en un recipiente que sea lo suficientemente grande como para la masa leve y duplique su tamaño sin dificultad.
  7. Tapar el recipiente con papel film (adherente, transparente) y colocar la masa en un lugar cálido para pueda levar tranquila.

Almíbar. 

Poner el azúcar, el agua y la cáscara de naranja en una cacerola.
Llevar al fuego y una vez que rompa hervor dejar 5 minutos y retirar.
Enfriar, retirar la cáscara de naranja y verter el ron.

Cocción de la masa. 

  1. Enmantecar bien un molde de savarín de 26 cm de diámetro.
  2. Volcar la masa sobre la mesa de trabajo y amasarla un poco para retirar todo el aire que acumuló durante el proceso de levado.
  3. Hacer girar la masa sobre la mesa formando un cilindro.
  4. Acomodar en el molde enmantecado.
  5. Dejar que la masa leve nuevamente.
  6. Precalentar el horno a temperatura alta 195º.
  7. Cocinar durante aproximadamente 15 minutos o hasta que esté cocido y algo dorado.

  1. Retirar del horno y bañar con el almíbar hasta que haya absorbido todo.
  2. Un detalle a tener en cuenta para que el almíbar sea absorbido por la masa.
  3. Cuando se baña la masa recién sacada del horno, el almíbar deberá estar a temperatura ambiente.
  4. Si la masa está fría el almíbar debe estar caliente. 
  5. Cumpliendo este principio siempre quedará bien bañado.
  6. Desmoldar sobre una fuente.
  7. En el centro se puede decorar con fresas y se puede pincelar el Baba con jalea.
Por Annita Zen

Fuente: SoloPostres

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