El Gourmet Urbano: La "mejor cerveza artesana" con un equipo isobárico único en Andalucía

viernes, 8 de enero de 2016

La "mejor cerveza artesana" con un equipo isobárico único en Andalucía

Una oferta con cuatro tipos distintos, sin aditivos: "Sólo agua, lúpulo, levadura y malta

Rubén Mesanza elabora actualmente en su fábrica cuatro tipos de cerveza artesana y embotellada. Dos en botellín: la pilsen de etiqueta roja, totalmente transparente y más común; y la de trigo, un poco turbia y con algo de sedimento. También elabora la original, envasada en botella de dos litros y filtrada, a diferencia de la pilsen. Y finalmente una nueva que ha sacado al mercado esta misma semana, y que es de tipo tostada. De cara al futuro piensa incorporar cerveza negra. 

Rubén Mesanza, llenando una de sus botellas de cerveza en la embotelladora
 manual de su fábrica.


En la misma fábrica dispone de una pequeña cantina donde degustar los distintos tipos de cerveza y a la que en breve va a incorporar seis grifos por cuyos tiradores saldrá la cerveza directamente de los tanques de la fábrica.

Finalmente, para este próximo Puente de la Inmaculada, va a estrenar una terraza con jardín en una parcela de su propiedad aledaña a la fábrica, en la que habrá juegos infantiles alemanes y un escenario para conciertos, y donde se podrán igualmente degustar las distintas cervezas.


Actualmente produce unos 1.500 litros de cerveza al mes, pero espera alcanzar próximamente más de 2.000 "para que el negocio sea viable" afirma. Por el momento distribuye en la provincia de Huelva, sobre todo en los municipios costeros de Lepe, La Redondela, La Antilla, Punta Umbría, Huelva capital, Ayamonte o Isla Canela, donde hay ya bastantes establecimientos hosteleros que han apostado por el producto. Y también ha empezado a distribuir su producto a través de algunos supermercados gracias a varios distribuidores onubenses.

No obstante, en breve Ruben's va a empezar a trabajar con un distribuidor mucho mayor ya que su propietario está convencido de que es imprescindible expandirse: "No queda más remedio -afirma- sobre todo fuera de Andalucía, en ciudades como Barcelona o Madrid, donde el consumo de cerveza artesana está mucho más consolidado".

Rubén considera que por el momento ya ha hecho lo más difícil: tener y poder ofrecer un producto que le sirve como carta de presentación y, lo más importante, con una buena relación calidad-precio.

En eso, se muestra convencido, "somos hoy día quienes ofrecemos la mejor cerveza artesana de España, además de ser los únicos en Andalucía que hacemos cerveza artesanal con equipo isobárico, así como estamos entre los cuatro o cinco fabricantes con estas características en todo el territorio nacional: no añadimos nada a nuestra cerveza, sólo agua, lúpulo, levadura y malta", afirma orgulloso. A nivel provincial, Ruben's es actualmente una de las dos únicas fábricas de cerveza en activo en Huelva, siendo la otra Odiel, localizada en Valverde del Camino.

Rubén no se arrepiente para nada de su decisión y del camino que ha tomado. Por otra parte no se considera un emprendedor sino "un loco", afirma entre bromas. "Pero hasta que esto arranque del todo -concluye- algo de sueño me quita, sobre todo el banco", prosigue bromeando, para a continuación ponerse muy serio y asegurar que "en el fondo es lo que siempre he querido: la materialización de un gran sueño".

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