El Gourmet Urbano: Los 5 platos más típicos de la #gastronomía canaria #GastronomiaEspañola

martes, 16 de febrero de 2016

Los 5 platos más típicos de la #gastronomía canaria #GastronomiaEspañola

La gastronomía canaria es sin duda una de las más deliciosas que podrás encontrar en España, y por qué no decirlo, en el mundo. Además te alegrará saber que Tenerife es, probablemente, de las 7 islas Canarias, en la que mejor se come y donde podrás encontrar restaurantes de mayor calidad, tanto aquellos más tradicionales, donde podrás disfrutar de la gastronomía canaria de toda la vida, como aquellos que aportan una nueva forma a los platos más típicos para renovarlos y adaptarlos a los nuevos tiempos.

De cualquiera de las maneras, disfrutar de la gastromía canaria debe ser uno de tus principales objetivos en tu visita a Tenerife, puesto que, a través de los platos más típicos, también conoces la cultura y la historia de la zona, y qué mejor que hacerlo sentado cómodamente mientras se deleita nuestro paladar con los sabores más arraigados de las Islas Canarias. Existe una gran variedad de platos típicos canarios, pero hoy vamos a hablar de los que probablemente son los 5 más conocidos, y que deberás probar antes de que se terminen tus futuras vacaciones.

Papas arrugadas con mojo

Las papas arrugadas con mojo son posiblemente el plato por excelencia más conocido de la gastronomía canaria.


Es un plato muy sencillo de realizar, pero para el cuál es fundamental conseguir la papa que se puede disfrutar por estas tierras. Las papas de Canarias son especialmente sabrosas y el mojo con el que se suelen acompañar es mojo rojo, cuyo ingrediente principal son las pimientas, aunque también se puede acompañar con mojo verde.


Este plato típico de la gastronomía canaria puede servirse también como guarnición en algunos platos, o como entrante antes de un plato más fuerte.

Cocido o puchero Canario

El Cocido Canario, también conocido como puchero canario, es un delicioso y muy nutritivo plato de la gastronomía canaria que está formado por una gran cantidad de hortalizas y también por una cantidad moderada de carne. Los ingredientes habituales del puchero canario son: garbanzos, mazorcas de maíz, habichuelas, col, zanahoria, calabaza, bubangos, papas, carne de vacuno, tocino, chorizo troceado y en ocasiones se puede acompañar también de gofio.

Sin duda un plato completísimo, muy nutritivo y sano que hará las delicias de cualquier persona a la que le gusten las verduras y tener una dieta equilibrada.

Escaldón de gofio

El gofio es un alimento muy típico de las Islas Canarias, compuesto por una harina de cereales tostados como la cebada y el trigo, el cual era consumido desde la época de los aborígenes, conformando el alimento básico en la dieta de los mismos. El gofio canario está reconocido por la Comisión Europea como denominación de origen protegida.

El gofio suele consumirse de diversas maneras, pero probablemente la más común es la del escaldón de gofio, la cual a su vez, según los gustos suele elaborarse con distintas variaciones, pero normalmente está compuesto por la masa del gofio, la cual se elabora en un caldo de carne y posteriormente se le añaden trozos de verduras y carne al gusto. Finalmente, tras conseguir esta masa, se le puede poner el toque final, añadiendo superficialmente un poco de mojo verde, o mojo rojo picón el cuál le aportará un toque un poco picante que probablemente lo hará aún más adictivo.

El escaldón de gofio se puede consumir como plato individual, o también como acompañamiento de otros platos, como puede ser una cazuela de pescado o el propio puchero canario del que hablamos anteriormente.

Queso asado con mojo

Autor de la Foto: Francisco Javier Toledo Ravelo, obtenida de su perfil de Flickr, compartida bajo Licencia Creative Commons (CC BY-SA 2.0)

Otro plato muy sencillo de la gastronomía canaria, pero no por ello menos delicioso es el queso asado con mojo. Su elaboración es muy simple, cortar unas lonchas de queso canario, preferiblemente si es queso ahumado de la palma, las ponemos en una sartén con un chorro de aceite durante unos minutos, y cuando está en su punto óptimo, se presenta en plato acompañado de mojo rojo picón o mojo verde.

Carne fiesta

Es el plato típico por excelencia que podrás encontrar en todos los guachinches canarios y fiestas típicas de los pueblos. La carne fiesta está compuesta por trozos de carne de cerdo adobada en ajos, sal, pimienta, tomillo, orégano, pimentón, vinagre y vino blanco, acompañada con papas fritas y pequeños trozos de perejil.

¿Dónde disfrutar de la gastronomía canaria?

Existen multitud de opciones en toda la isla para disfrutar de la mejor gastronomía canaria, y si no quieres llevarte una decepción con los lugares escogidos para comer en Tenerife, lo mejor es que utilices algunas herramientas que podrás encontrar en Internet para acertar con tu elección.

Es especialmente conocida en Canarias una aplicación para teléfonos móviles realizada por desarrolladores canarios, en la que se pueden consultar en un mapa los mejores guachinches de toda la isla. Como ya hablamos en otra ocasión, los guachinches son pequeños establecimientos donde se sirven muy pocos platos, pero todos ellos típicos de Canarias, que únicamente abren en determinadas épocas del año hasta agotar las existencias del vino que ellos mismos han producido. En la aplicación, cualquier usuario puede dejar su opinión y valoración sobre la comida del lugar y el vino que se puede consumir. La aplicación se llama GuachApp y como podrás ver en su página web, está disponible tanto en versión para teléfonos móviles de Apple como aquellos con sistema Android.

Otra opción es usar TripAdvisor, donde podrás encontrar los mejores lugares para comer en el Puerto de la Cruz o los mejores lugares para comer en la isla de Tenerife en general, pero filtrando por aquellos donde puedas ver en su descripción o en las valoraciones, que están enfocados a la comida típica canaria.

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