El Gourmet Urbano: Nueva polémica por la venta de manzanilla en bag in box #España #vinos

jueves, 14 de abril de 2016

Nueva polémica por la venta de manzanilla en bag in box #España #vinos

Sanlúcar apoya de nuevo a sus bodegueros que usan este envase

La Asociación Profesional de Bodegas Artesanas de Sanlúcar de Barrameda ha celebrado una jornada informativa en el Castillo de Santiago bajo el título «Bag in box (BIB) y vinos de calidad» con el impulso del alcalde de la ciudad, Víctor Mora, que dio la bienvenida el pasado miércoles a los participantes en un encuentro cuyo objetivo era informar de las «bondades» de este envase, a la vez que esclarecer cualquier duda acerca de la legalidad del BIB para el canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering), como ha señalado la Junta.

Manzanilla envasada en BIBJ.PADILLA Jerez De La Frontera 

Para ello hubo catas e intervenciones de bodegueros, químicos, enólogos y fabricantes que explicaron a los asistentes las ventajas de esta forma de comercialización.

Como ya ha explicado ABC, esta asociación (de reciente constitución)mantiene una dura pugna con el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen (DO) Jerez, Manzanilla de Sanlúcar y Vinagre de Jerez por el uso de este tipo de envase. El acto celebrado en Sanlúcar no ha caído realmente bien en Jerez, dicen fuentes del sector pero ninguna bodega ni el mismo CR se ha pronunciado... El CR y la gran patronal del sector (Fedejerez) reniegan del «bag», porque consideran que desprestigia al vino de estas DO -cuyas ventas caen año tras año, pero que han mejorado la facturación por la venta de vinos y licores más caros- y que el envase ideal es la clásica botella en sus diferentes formatos.

Además, los vinos en «bag» tienen un menor precio que los envasados clásicos lo que se interpreta (desde Jerez) como un golpe bajo a la actividad. «Por supuesto no podemos tener todos los mismos precios, pero un vino a dos o tres euros echa por tierra cualquier trabajo por vender un vino de calidad». Los «manzanilleros» vienen argumentando que su producto de calidad y que precisamente no les queda otra salida que vender en el denostado formato (la mayoría del sector está en contra) para sobrevivir.

La guerra comercial o incluso entre ciudades del mismo Marco se ha reavivado en los últimos meses. Según el Consejo, solo alrededor de un 20% de la manzanilla se vende en «bag». Pero es fácil de ver este caldo en cualquier tabanco o taberna de Sanlúcar o Sevilla, además de las ferias. La modificación del Reglamento del CR para prohibir el bag, que se aprobó en el tiene que ser ratificada por la Junta de Andalucía que, por ahora, no desautoriza el uso del BIB.

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