El Gourmet Urbano: El escaparate de la Casa Palacio se convierte en museo del vino con piezas centenarias #Canarias #España

jueves, 9 de junio de 2016

El escaparate de la Casa Palacio se convierte en museo del vino con piezas centenarias #Canarias #España

El escaparte de la Casa Palacio se ha transformado en museo del vino con una veintena de piezas pertenecientes a bodegas de Gran Canaria, algunas centenarias y otras empleadas exclusivamente en la Isla y que marcan la diferencia con respecto a la cultura vitivinícola de otras partes del mundo.


Esta exposición se enmarca en las actividades previstas con motivo del Descorche de la Cosecha 2015, acto que recupera el Cabildo de Gran Canaria y la Denominación de Origen Gran Canaria tras una década sin celebración oficial, que tendrá lugar el próximo lunes 25 de abril a las 18.00 horas en el patio de la Casa Palacio con descorche simbólico, catas y degustación de vinos y quesos premiados en el 23 Concurso Oficial celebrado recientemente.

Así, quien se acerque a la vitrina de la Casa Palacio del Cabildo podrá contemplar a lo largo de este mes aperos que representan la imagen auténtica y tradicional de los modos de vida vinculados al vino e incluso fotografías que custodia la Fundación para la Etnografía y Desarrollo de la Artesanía Canaria captadas en antiguos lagares de Santa Brígida, entre otras instantáneas.

En esta exposición, el Cabildo muestra toneles o barricas elaboradas de manera artesana hace más de un siglo por toneleros, oficio vinculado a la zona vitivinícola de la Gran Canaria que se extinguió a mediados del siglo XX.

Las barricas expuestas están elaboradas con madera de roble con la que los toneleros extraían las duelas o tablas para formar el contorno de la pieza que cortaban con una precisión milimétrica ayudados de gubias, especie de cuchillo con punta recta, para luego curvarlas sumergiéndolas en agua fría durante varios días y pasándoles un molde caliente.

Finalmente ensamblaban las piezas con aros de hierro, también llamados sunchos, y remataban el tonel con el biselado de los bordes, la colocación de las tapas y la abertura de un agujero para introducir el vino y que cerraban con un gran tapón de madera.

Los tapones también son un arte


Precisamente la fabricación de los tapones, de los que hay una pequeña muestra, también es un arte y, aunque su elaboración se ha modernizado, por fortuna aún hay quien lo fabrica a la antigua usanza con madera de alcornoque.

También hay otros aperos de labranza, como las cestas empleadas para recoger la vendimia en sus diferentes tamaños y materiales, lo que dependía de quien las fuera a cargar, así, las que empleaban las mujeres o incluso los niños eran de menor tamaño elaboradas con mimbre, mientras que los jornaleros cargaban las más grandes hechas incluso de madera para llevar entre dos.

Hay objetos en miniatura que también se exhiben, como el caso de una prensa manual con la que se extraía el zumo de la uva, y los marcos que visten la fotografía del lagar de Santa Brígida de la exposición ha sido elaborado de manera artesana para la ocasión con molduras de madera tallada.

Entre los utensilios más pequeños, encontramos una tijera de poda y un termómetro de mano para medir la temperatura del vino, así como un par de garrafones de cristal que las antiguas tiendas de aceite y vinagre empleaban para guardar el vino que vendían a granel para quien quisiera comprar “una cuarta de vino”.

Por último, una estantería muestra la cantidad y variedad de vinos que se elaboran en diferentes municipios de la Isla y dos paneles ofrecen información de los tipos de uva y de los modos de cultivo más empleados en Gran Canaria.

Fuente: Canarias7

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