El Gourmet Urbano: Empanadillas tradicionales, receta paso a paso de Placer al Plato

sábado, 11 de junio de 2016

Empanadillas tradicionales, receta paso a paso de Placer al Plato

Las empanadas o empanadillas se realizan con una capa fina de masa de hojaldre, masa quebrada o de pan, rellena con una preparación dulce o salada y cocida en la sartén con abundante aceite, o bien, en el horno. El relleno puede incluir todo tipo de carnes, pescados, verduras e incluso frutas como uvas pasas


Ingredientes


Para la masa


50 cm³ de agua tibia
5 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de mantequilla de cerdo
350 g de harina
1 huevo
Sal 

Para el relleno

250g de carne molida
2 huevos hervidos
50g de aceitunas verdes descarozadas
1 cucharadita de chile en polvo
1 cucharadita de comino
1 tomate
1 cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida

Elaboración paso a paso

Elaboración de la masa

  1. Coloca en un recipiente la harina con la sal y la mantequilla de cerdo blanda.
  2. Haz un hueco e incorpora en él el aceite oliva, el huevo y el agua tibia.
  3. Mezcla muy bien con una cuchara y amasa hasta formar un bollo.
  4. Deja reposar la masa para empanadas durante una hora.

Elaboración del relleno

  1. Pela la cebolla y pícala.
  2. Coloca en una sartén un poco de aceite de oliva y lleva a fuego medio. Cuando esté caliente rehoga la cebolla picada y, posteriormente, agrega los dientes de ajo pelados y picados. Cocina hasta dorar.
  3. Agrega la carne picada, el chile en polvo, el comino, la sal y la pimienta negra.
  4. Remueve muy bien con la cuchara de madera y añade el tomate triturado. Cocina hasta que la carne esté a punto.

Armado


  1. Estira la masa empanadas hasta que tenga un grosor de medio centímetro y corta círculos del tamaño que desees.
  2. Una vez que el relleno este frío, agrégale el huevo picado y coloca un poco de relleno de carne en el centro de cada masa.
  3. Humedece los bordes con agua y cierra.
  4. Realiza un repulgue y coloca las empanadas de carne sobre una fuente engrasada cubierta con papel de horno.
  5. Pincela las empanadas con leche o huevo batido y hornea en horno precalentado a 180º C durante 20 minutos o más.

Si te ha gustado esta receta de empanadillas tradicionales te invito a que entres a la categoría aperitivos en donde encontrarás otras similares como las empanadillas griegas que te hemos enseñado a preparar recientemente.

No hay comentarios. :