Tomar café es un placer que además te da energía, pero también le aporta valiosos beneficios a tu salud.
Se ha demostrado que beber tres tazas de café al día previene enfermedades degenerativas como el cáncer de colon y recto. Esto se debe a sus propiedades antioxidantes y por ser un inhibidor natural de la secreción de ácidos biliares, factor crucial en el desarrollo del cáncer, señaló la Lic. Lucia Ramírez, nutricionista de Oncosalud.
La especialista recomendó que el consumo de esta semilla en bebida sea -de preferencia- como grano pasado, eso sí, es necesario controlar la cantidad de azúcar para endulzarlo.
Además, Ramírez resaltó que la clave está en no excederse de la cantidad diaria de cafeína, que no debe superar los 550 miligramos, para esto se tiene que tomar en cuenta que no todos los tipos de café tienen la misma cantidad de cafeína en su composición.
¿Cuáles son los beneficios del café?
La especialista recomendó que el consumo de esta semilla en bebida sea -de preferencia- como grano pasado, eso sí, es necesario controlar la cantidad de azúcar para endulzarlo.
Además, Ramírez resaltó que la clave está en no excederse de la cantidad diaria de cafeína, que no debe superar los 550 miligramos, para esto se tiene que tomar en cuenta que no todos los tipos de café tienen la misma cantidad de cafeína en su composición.
Conoce algunos beneficios del café
- Ayuda a prevenir accidentes de tránsito. La somnolencia está detrás del 15 al 30% de los accidentes de tránsito y sus efectos son tan peligrosos como los del alcohol. Diversos estudios indican que el consumo de café en conductores reduce la sensación de cansancio y disminuye el tiempo de reacción. Además, mejora la atención visual, la concentración en la ruta y la capacidad de tomar decisiones.
- Combate la celulitis. Se está usando en cremas anticelulitis. La cafeína reactiva la circulación, ayuda a erradicar el líquido seroso que se instala en las cavidades y tejidos musculares e incrementa los niveles de moléculas que queman las grasas.
- Es protector. El café es considerado un alimento funcional por su efecto prebiótico. Esto significa que alimenta la flora bacteriana que nos protege de la aparición de enfermedades.
- Es rico en antioxidantes. El café se encuentra en el 6° lugar entre los 50 alimentos y bebidas que son fuente de antioxidantes. Pero, ¿qué son? Son compuestos que protegen al organismo del daño oxidativo que causan las moléculas llamadas radicales libres, que producen la degeneración en las células. Esto es importante para evitar el desarrollo de enfermedades degenerativas.
- Es digestivo. El café estimula la secreción gástrica, activa la producción de la bilis y la contracción de la vesícula biliar. Por lo tanto, tomado después de las comidas, facilita la digestión.
- Disimula las ojeras. El café es un componente de cremas para combatir las ojeras. La cafeína, como activador de la circulación sanguínea, descongestiona las zonas alrededor de los ojos hinchadas por la mala alimentación o el cansancio.
- Mejora el rendimiento deportivo. Esta bebida aumenta la capacidad de desempeñar un trabajo muscular, especialmente para rendimientos de larga duración, y favorece una mayor contracción de los músculos esqueléticos. Además, eleva la predisposición o ganas a la hora de iniciar la actividad física
Fuente: Corazón
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