- En una gala especial, representantes del Gobierno Vasco y del Basque Culinary Center hicieron entrega de los 100 mil euros que mereció la primera ganadora del BCWP.
- La venezolana donará la aportación económica a “Cacao de Origen Emprendedores”, un proyecto educativo enfocado en el cacao y el chocolate como vehículo de transformación social, orientado a mujeres en estado de vulnerabilidad económica, a las que brinda herramientas para gestionar negocios propios.
- Un jurado conformado por expertos y chefs entre los más influyentes del mundo eligió a Di Giacobbe por la red de educación, entrenamiento, emprendimiento, investigación y desarrollo que articula en comunidades rurales en torno al cacao criollo como fuente de identidad, cultura y riqueza económica.
- El acto incluyó un homenaje especial con motivo de los 40 años de la nueva cocina vasca.
En una gala especial, organizada en el
Museo San Telmo de San Sebastián, se llevó a cabo la entrega del Basque
Culinary World Prize, un premio creado para distinguir a chefs con iniciativas
transformadoras promovido por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco, en el
marco de la estrategia Euskadi-Basque Country.
En presencia de autoridades y
personalidades destacadas, la consejera de Desarrollo Económico
del Gobierno Vasco, Arantza Tapia, otorgó a la chef venezolana Maria
Fernanda Di Giacobbe la distinción con la que la ganadora recibe 100 mil euros,
para donar a un proyecto que refleje el poder transformador de la gastronomía.
Un jurado presidido por Joan Roca, de
El Celler de Can Roca (España), conformado por algunos de los chefs más
importantes del mundo, eligió a Di Giacobbe entre 20 finalistas, por
la red de educación, emprendimiento, investigación y desarrollo que articula en
torno al cacao como fuente de identidad, cultura y riqueza económica en Venezuela,
en donde le ha brindado ooportunidades a mujeres en situación de vulnerabilidad económica, empoderándolas, capacitándolas y convirtiéndolas
en microempresarias del chocolate.
“El premio nos permite convertir el
futuro en presente, al servirnos para iniciar, en Caracas, la escuela Cacao
de Origen Emprendedores. Se traduce en un apoyo a la energía de miles de
mujeres que crearon un movimiento con el que se ha tejido una red de educación
y comunicación en todo el país, que reconoce la herencia contenida en nuestras
semillas de cacao restaurando nuestra dignidad, identidad y cultura a través
del oficio del chocolate. Continuaremos trabajando felices, inspirados y
agradecidos”, refirió la ganadora durante la ceremonia.
Cocineros miembros del Consejo
Internacional del Basque Culinary Center como Ferran Adrià (España), Dominique Crenn
(Estados Unidos), Heston Blumenthal (Reino Unido), Massimo Bottura (Italia),
Yoshihiro Narisawa (Japón) y Enrique Olvera (México) participaron en la deliberación,
junto al investigador estadounidense Harold McGee, el especialista en Historia
de la Alimentación Massimo Montanari, la escritora
mexicana Laura Esquivel; y Cristina Franchini, experta en Ley Internacional y
Acción Humanitaria, parte del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los
Refugiados (ACNUR).
“Este
premio se enmarca dentro de la estrategia integral Basque Country. Una marca de
país que partiendo de nuestras fortalezas y singularidades, nos posiciona como
actor global, referente de excelencia, como modelo de calidad de vida y de
cohesión social, como territorio innovador y competitivo. Se trata de lograr
que valores compartidos por la sociedad vasca como la cultura del esfuerzo, el
compromiso, la capacidad de superación,
la vocación por la transformación, la igualdad de oportunidades para
mujeres y hombres se asocien a la imagen de Euskadi y se conviertan en nuestra
tarjeta de presentación a nivel internacional”, señaló la consejera Arantza
Tapia.
Por su parte, Vicente Atxa, Rector de la Universidad de Mondragón y Presidente del Patronato
de Basque Culinary Center, agregó: “El Basque Culinary World Prize
premia acciones y esfuerzos concretos, independiente de la escala o la
notoriedad del chef. La prueba es que hoy, una venezolana como Maria Fernanda
Di Giacobbe recibe el apoyo de esta iniciativa para multiplicar el efecto
transformador de la gastronomía e inspirar a muchos más, demostrando la
responsabilidad o el sentido que puede implicar ser cocinero o cocinera hoy en
día”.
En el marco de la entrega del Premio,
se ha realizó un homenaje a los 40 años de la Nueva Cocina Vasca: “Este espacio geográfico no ha dejado ni
de marcar pauta ni de inspirar,
desde entonces. Hoy lo hace de nuevo con el Basque Culinary World Prize”, tal y como ha referido Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center.
Una iniciativa transformadora
El Basque Culinary World Prize se
lanzó en febrero 2016 para brindar testimonios sobre la manera en que la
gastronomía puede constituir una fuerza transformadora, subrayando la labor de
hombres y mujeres emprendedores y con vocación a la excelencia; de gente innovadora
y creativa; tenaz, pero sobre todo, comprometida con su sociedad. Se creó,
además, para celebrar el camino abierto por pioneros como Alice Waters o Dan Barber en Estados
Unidos, Claus Mayer y René Redzepi en Dinamarca, Jamie Oliver y
Heston Blumenthal en Reino Unido, Gastón Acurio en Perú o Massimo Bottura
en Italia,
entre otros.
Más de 110 candidatos, de unos 30
países, fueron nominados al Basque Culinary World Prize, entre febrero y abril,
a través de la página web del premio. Un comité técnico, liderado por la chef
Elena Arzak, del restaurante Arzak, y conformado por académicos de distintas
universidades, eligió a los 20 finalistas entre los cuales dictaminó el jurado:
Alberto Crisci (Reino Unido), Alicia
Gironella (México), Ángel León (España), Ann Cooper (EEUU), Carlos
Zamora (España), Daniel Boulud (Francia/Estados Unidos), David Hertz (Brasil),
Gabriel Garza (México), Jessamyn Rodríguez (Canadá / Estados
Unidos), José Andrés (España/Estados
Unidos), Joshna Maharaj (Sudáfrica/Canadá), Leonor Espinosa
(Colombia), Manoela Buffara (Brasil), Margot Janse (Holanda), Maria Fernanda Di
Giacobbe (Venezuela), Massimiliano Alajmo (Italia), Nani Moré (España), Rodolfo Guzmán, (Chile), Teresa
Corçao (Brasil). Además de Kamilla Seidler (Dinamarca) y
Michelangelo Cestari (Venezuela), en una misma nominación, por su trabajo,
juntos, en Bolivia.
El 10 de julio se reunieron los
miembros del jurado en el Basque Culinary Center. Al día siguiente, y desde el
Museo Balenciaga, se dio a conocer el dictamen internacionalmente.
Notas a los editores
•
Maria Fernanda Di Giacobbe trabaja desde hace más de 10 años por brindarle
oportunidades a mujeres en situación de vulnerabilidad económica, a las que
capacita y convierte en microempresarias del chocolate (alrededor de 700
mujeres cuentan con micro negocios activos gracias a sus esfuerzos). A través de talleres de bombonería, ha formado a unas 8.500
personas en toda Venezuela. Ha contribuido con la graduación de unas 1500
personas en el Diplomado de ´Gerencia de la Industria del cacao´, en la
Universidad Simón Bolivar (94% de los estudiantes son mujeres). Unas 18
comunidades cacaoteras y 60 productores se han incorporado a su proyecto Cacao
de Origen, con el que mejoran procesos de producción, fermentación y
comercialización. Consolida, por igual, el movimiento Bean to bar.
• La aportación económica beneficiará a
Cacao de Origen Emprendedores, un proyecto educativo de Di Giacobbe enfocado en
el cacao y el chocolate como vehículo de transformación social. Propone el
intercambio de conocimientos y la capacitación profesional para armar
estructuras de negocio que sirvan a la persona, la familia y la comunidad a la
hora de gestionar emprendimientos propios, que logren ser exitosos. http://kakaovenezuela.com/cacaodeorigen/
•
El premio es promovido por el Basque Culinary Center (BCC),
una institución académica pionera a nivel mundial, dedicada a la educación, innovación e investigación gastronómica, y el Gobierno Vasco, en
el marco de la Estrategia Euskadi-Basque Country, una marca de país que cuenta con el apoyo y la
participación de todas las instituciones vascas, que pretende que valores
compartidos por su comunidad como la cultura del esfuerzo, el compromiso, la
capacidad de superación, la vocación por la transformación o la igualdad de
oportunidades para hombres y mujeres se asocien a la imagen de Euskadi.
Para mayor información sobre los
finalistas y el premio
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