El Gourmet Urbano: Y para el #LunesSinCarne: Canelones de verduras

domingo, 11 de junio de 2017

Y para el #LunesSinCarne: Canelones de verduras

Incorporar verduras congeladas a la alimentación diaria ayuda a reducir el coste del carrito de la compra y a llevar una dieta sana. De hecho, el consumo de frutas y verduras ocupan el segundo puesto en importancia en la pirámide alimenticia.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que se deben comer, al menos, cinco piezas o porciones —o 400 gr— de frutas y verduras al día, lo que supone la base de una dieta saludable y una buena forma de prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad.



Ingredientes

  • 16 láminas para canelones
  • 1 cebolla congelada (300 g)
  • 2 cucharadas ajo picado
  • ½ bolsa de zanahorias congeladas, en rodajas (400 g)
  • 100 g de judías verdes congeladas (bolsa de 450 g)
  • 60 g de coliflor congelada (bolsa de 600 g)
  • 100 g de guisantes congelados (bolsa de 300 g)
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para la bechamel

  • 2 cucharadas de harina
  • ½ l de leche entera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Queso rallado

Elaboración de los canelones

  1. Sacar las verduras del congelador y en una olla, con agua y sal, cocer las verduras entre 4 y 5 minutos.
  2. Poner a remojo, durante media hora, las láminas para canelones en agua caliente.
  3. En una sartén añadir un chorrito de aceite y cuando esté caliente, añadir la cebolla y el ajo para comenzar a hacer el sofrito.
  4. Una vez comiencen a transparentar, añadir la zanahoria cortada en cubos, la coliflor en daditos y los guisantes.
  5. Cuando las verduras comiencen a ponerse doradas añadir el tomate frito, esperar que se reduzca el agua que se pueda producir.
  6. Extender en una bandeja un papel de cocina y poner las láminas de canelones que ya tendremos blandas y listas para manejar. Secar con otro papel de cocina.
  7. Poner una cucharada del relleno de verduras y cerrar sobreponiendo el principio de la lámina con el final.
  8. Colocar todos los canelones en una bandeja.
  9. Para hacer la bechamel, poner un par de cucharadas de aceite y añadir la harina para hacer un roux. Cuando esté dorado, añadir la leche y remover con unas varillas hasta que coja textura de bechamel para gratinar.
  10. Tapar con la bechamel los canelones y rallar queso parmesano por encima.
  11. Llevar al horno con el grill puesto a 250º, y gratinar hasta que la superficie este doradita y apetecible.

Ultracongelación, todo ventajas


El proceso de la ultracongelación de verduras permite procesar la materia prima vegetal de forma eficiente, y con bajo impacto ambiental. Gracias a esta técnica, el producto llega al consumidor limpio y troceado, impidiendo que se generen desperdicios y ayudando a reducir las toneladas de basura de alimentos que se producen al año.

Además, las verduras congeladas suponen un ahorro a la hora de hacer la compra, ya que están disponibles todo el año, evitando las subidas de los precios en productos de temporada y con la ventaja de que, al llegar limpias a la cocina, no se desecha nada, porque las verduras y hortalizas vienen ya cortadas y preparadas, desde el origen, listas para su consumo inmediato.

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