Las hallacas son la principal tradición culinaria venezolana en navidades y año nuevo. cada familia tiene su toque persona, y te damos una forma deliciosa de variar la receta, haciéndolas veganas.
Tiempo total:190 min.
Preparación:180 min.
Cocción:10 min.
Porciones:30
EL GUISO
LA MASA
NOTA: Lava y exprime la soya granulada hasta tres veces de ser necesario, haz el guiso lentamente sin cocinar demasiado los vegetales o por mucho tiempo, esto es el secreto de que estas hallacas pasen desapercibidas totalmente ante una hallaca normal, el resultado es verdaderamente extraordinario, no hay diferencia notable
Preparación:180 min.
Cocción:10 min.
Porciones:30
INGREDIENTES
- 400 grs. de soya granulada
- 1 tza de pimentón rojo
- 1 tza de pimentón verde
- 1 tza de ají verde y rojo
- 1 tza de cebolla picada en cuadritos
- 2 cabezas de ajo trituradas
- 1 tza de celery picadito
- 2 tzas de berenjenas en cuadritos
- 1 tza de apio españa
- 1 tza de cebollín picadito
- 1 tza de ajo porro picado en rueditas
- 1 cda grande de orégano
- 1 cda grande de comino
- 1 cda de pimienta recién molida
- 4 hojas de laurel
- 1 tza de encurtidos picaditos
- ½ tza de alcaparras licuadas
- ½ tza de salsa de soya
- ½ tza de vino tinto dulce
- El jugo de 2 limones
- 1 paquete de harina de maíz amarillo
- 1 cdta. de sal
- 1 tza de aceite onotado
- 6 y ½ tzas de agua
- ½ tza de melao de papelón
- Aceitunas rellenas con pimentón
- Pasitas
- Alcaparras
- 60 hojas de plátano cortadas a 25 cms. c/u
- Pabilo para amarrar
INSTRUCCIONES
EL GUISO
- Pon a remojar la soya deshidratada en 8 tazas de agua tibia por 30 minutos, luego la escurres y exprimes bien, y ya está lista para usar.
- Condimenta la soya con las especies: pimienta, sal, ajo, salsa de soya, orégano, comino, y el jugo de limón y se deja macerar preferiblemente toda la noche en un bol bien tapado en la nevera.
- Coloca el aceite a fuego lento y agrega la cebolla, los pimentones y el ajo triturado. Al cristalizar la cebolla agrega la carne de soya macerada y deja a fuego lento, por 10 minutos.
- Agrega la pasta de tomate disuelta en una taza de agua y la hoja de laurel. Agrega el resto de los ingredientes reservando el cebollín, el ajo porro y el apio españa, deja cocinar 10 minuticos y agregalos al final una vez apagado el fuego.
LA MASA
- Disuelve la sal y el melao de papelón en el agua.
- Agrega el aceite onotado alternando con la harina en forma de lluvia, deja reposaru nos minutos y amasa
- muy bien.
- Divide la masa en 30 bolitas y colócalas en una bandeja. Tápalas con un paño húmedo.
- Para la elaboración de las hallacas debes seguir el mismo procedimiento que el de las tradicionales. Adorna con las aceitunas, las pasitas y las alcaparras.
NOTA: Lava y exprime la soya granulada hasta tres veces de ser necesario, haz el guiso lentamente sin cocinar demasiado los vegetales o por mucho tiempo, esto es el secreto de que estas hallacas pasen desapercibidas totalmente ante una hallaca normal, el resultado es verdaderamente extraordinario, no hay diferencia notable
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