Ingredientes
- 700g de harina 000 y 0000, en partes iguales
- 115g mantequilla fundida
- 1 taza de leche tibia
- 10g de levadura seca
- ¼ taza de agua tibia
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharadita de semillas de cardamomo
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 1 clara de huevo+1 cucharada de leche, para pintar
- Almendras fileteadas, para decorar
- Azúcar granulada, para decorar
Elaboración paso a paso
- Coloca la levadura en un recipiente con el agua tibia. Mezcla, tapa y deja reposar durante 10 minutos.
- Pon la leche tibia en un recipiente junto con las semillas de cardamomo molidas, los huevos, el azúcar y la levadura.
- Agrega unos 200g de harina aproximadamente y la sal. Revuelve con una cuchara de madera hasta formar una especie de engrudo.
- Añade la mantequilla fundida y el resto de harina de a poco mientras amasas y cuando hayas finalizado con los ingredientes, deja reposar la masa del pan pulla durante 15 minutos a temperatura ambiente.
- Transcurrido ese período de tiempo, amasa sobre una superficie enharinada hasta obtener una masa lisa y que esté levemente pegajosa. Si fuera necesario agrega más harina. Este paso te llevará unos 10 minutos.
- Pon la masa del pan finlandés en un bol engrasado con mantequilla y cubre con papel film. Deja leudar durante 45-60 minutos cerca de una fuente de calor.
- Enciende el horno a 190 °C y engrasa una bandeja de horno con papel vegetal.
- Vuelca la masa sobre una mesa engrasada con mantequilla y hunde tus dedos para desgasificarla.
- Divide en tres partes iguales y estira cada parte hasta formar unas tiras de casi un metro de largo.
- Enharina la superficie y coloca las tiras una al lado de la otra. Presiona uno de los extremos para unir los tres bordes y ve trenzando con mucho cuidado.
- Pasa el pan pulla casero a una bandeja y arma un círculo con la trenza. Une los bordes y pincela la trenza con la clara de huevo y la leche.
- Espolvorea con las almendras fileteadas y el azúcar granulado.
- Cocina el pan trenzado finlandés durante 30 minutos, hasta que quede dorada. Deja enfriar antes de cortar.
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Imagen: Alma Singer
Fuente: Placer la Plato
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