El Gourmet Urbano: Una #RECETA navideña: Pan dulce trenzado finlandés

miércoles, 22 de noviembre de 2023

Una #RECETA navideña: Pan dulce trenzado finlandés


La pulla, es un pan de origen finlandés que se condimenta con cardamomo y pasas o almendras fileteadas. Se elabora con tiras de masa, tres o más, para formar una trenza (pitko). Estas también se pueden moldear como un círculo. Su exterior posee un glaseado hecho con clara de huevo y leche, aunque a veces se usa una mezcla de azúcar y café. Este pan dulce trenzado finlandés suele servirse en rodajas con café.

Ingredientes


  • 700g de harina 000 y 0000, en partes iguales
  • 115g mantequilla fundida
  • 1 taza de leche tibia
  • 10g de levadura seca
  • ¼ taza de agua tibia
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de semillas de cardamomo
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 clara de huevo+1 cucharada de leche, para pintar
  • Almendras fileteadas, para decorar
  • Azúcar granulada, para decorar

Elaboración paso a paso


  1. Coloca la levadura en un recipiente con el agua tibia. Mezcla, tapa y deja reposar durante 10 minutos.
  2. Pon la leche tibia en un recipiente junto con las semillas de cardamomo molidas, los huevos, el azúcar y la levadura.
  3. Agrega unos 200g de harina aproximadamente y la sal. Revuelve con una cuchara de madera hasta formar una especie de engrudo.
  4. Añade la mantequilla fundida y el resto de harina de a poco mientras amasas y cuando hayas finalizado con los ingredientes, deja reposar la masa del pan pulla durante 15 minutos a temperatura ambiente.
  5. Transcurrido ese período de tiempo, amasa sobre una superficie enharinada hasta obtener una masa lisa y que esté levemente pegajosa. Si fuera necesario agrega más harina. Este paso te llevará unos 10 minutos.
  6. Pon la masa del pan finlandés en un bol engrasado con mantequilla y cubre con papel film. Deja leudar durante 45-60 minutos cerca de una fuente de calor.
  7. Enciende el horno a 190 °C y engrasa una bandeja de horno con papel vegetal.
  8. Vuelca la masa sobre una mesa engrasada con mantequilla y hunde tus dedos para desgasificarla.
  9. Divide en tres partes iguales y estira cada parte hasta formar unas tiras de casi un metro de largo.
  10. Enharina la superficie y coloca las tiras una al lado de la otra. Presiona uno de los extremos para unir los tres bordes y ve trenzando con mucho cuidado.
  11. Pasa el pan pulla casero a una bandeja y arma un círculo con la trenza. Une los bordes y pincela la trenza con la clara de huevo y la leche.
  12. Espolvorea con las almendras fileteadas y el azúcar granulado.
  13. Cocina el pan trenzado finlandés durante 30 minutos, hasta que quede dorada. Deja enfriar antes de cortar.



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Imagen: Alma Singer

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