La tabla de quesos del restaurante Santceloni.
2. Lakasa. Plaza del Descubridor Diego de Ordás, 1. La selección, realizada por el maestro afinador Bernard Antony, cambia cada tres semanas y los quesos que la componen están a la venta en la barra. Suele haber uno de cabra y tres de vaca (uno de ellos, azul). Además de ésa (18,70 euros; media, 10 euros), hay una tabla vertical de comté, de 24, 36 y 48 meses (15 euros; media, 8 euros).
3. Poncelet Cheese Bar. José Abascal, 61. Dispone de más de un centenar de quesos, con propuestas fuera de carta. Hay cuatro tablas prediseñadas (quesos españoles, italianos, franceses e internacionales) y otra que sus maestros queseros, también afinadores, elaboran cada día (15,90-16,80 euros/persona). También ofrece tablas personalizadas, de tres a diez quesos (11,80-24,80 euros/persona).
4. La Bomba Bistrot. Pedro Muguruza, 5. Proceden de Los Quesos de l'Amélie y cambian cada trimestre. Se sirven cinco variedades, entre las que siempre hay uno español y comté, con dos acompañamientos dulces. También proponen armonías con un generoso portugués, de la casi desaparecida denominación Carcavelos (14 euros; media, 9 euros).
5. La Carbonera. Bernardo López García, 11. Cuenta con una veintena de quesos (españoles la mayoría, junto a alguna referencia francesa, italiana o inglesa) y ofrece la posibilidad de probarlos en degustaciones individuales o en tablas de cuatro, cinco o seis. Se suelen acompañar de frutos secos, frutas deshidratadas, pan casero...
6. Surtopía. Núñez de Balboa, 106. Ofrece ocho o nueve quesos, a partir de unas 15 variedades, gaditanas (de interior y de costa). Principalmente curados, proceden de cabra payoya y florida y de oveja grazalemeña y se sirven con arrope (de manzana, melocotón... según temporada) artesano (9 euros).
7. Desencaja. Paseo de la Habana, 84. Cinco referencias, procedentes de Cultivo, que cambian mensualmente. Algunos ejemplos: Moluengo y Charcos Blancos de La Rueda, cheddar Cantagrullas, Brabander, stilton azul (14 euros).
8. Santerra. General Pardiñas, 56. Tabla de quesos nacionales: Ocaña (Castilla-La Mancha), Patamulo (Castilla y León), Puigpedrós (Cataluña), Payoyo (Cádiz) y Monte Enebro (Ávila) (18 euros; media, 10 euros).
9. Taberna Artesana Verdejo. Espartinas, 6. Su degustación de quesos "de dentro y fuera" incluye siete u ocho referencias, está asesorada por Cultivo, cambia mensualmente y se apoya en la temporada de la leche. Se acompaña con frutos secos, ramitas de apio y una confitura hecha en casa con fruta de temporada (17 euros; media, 10 euros).
10. Matritum. Cava Alta, 17. Ofrece siete referencias, seleccionadas por Cultivo: camembert, comté, cheddar, idiazábal... (16,80 euros; media, 9,80 euros).
11. Tablafina. Paseo del Prado, 48 (hotel NH Nacional). Tablas de cuatro y de siete quesos, en función de los gustos del cliente, a partir de una selección realizada por Abel Valverde. Los más solicitados son ahumado de Campoveja (Valladolid), El Bucarito de Rota (Cádiz) y stilton (Reino Unido) (25 euros; media, 14 euros).
12. Corral de la Morería. Morería, 17. Tabla de quesos con sus acompañamientos: pasiego, payoyo, La Peral y manchego, con higo lacado, esfera de mango, gel de Pedro Ximénez y zanahoria escarchada (9,75 euros).
13. Angelita. Reina, 4. Tiene una selección de unos 30 quesos (de Cultivo, Los Quesos de l'Amélie) y la tabla se adapta a los gustos del comensal. Suele ofrecer 25 g de cada variedad. Se porcionan al momento y se presentan en un atril con frutos secos, con fruta seca, mermeladas, membrillo... (seis variedades, 18 euros; tres, 8,50 euros).
14. La Malaje. Relatores, 20. Cuatro quesos de leche cruda de oveja, de La Calaveruela (Córdoba): Cuajada láctica, Enea, Añejo de abril y Tormentoso asul del Guadiato (10,50 euros).
15. Arzábal. Avenida de Menéndez Pelayo, 13 y Santa Isabel, 52 (MNCARS). Selección de quesos del mundo, diseñada junto a Los Quesos de l'Amélie. La mayoría son de leche cruda y cambia mensualmente (cinco variedades, 18 euros; tres, 11 euros).
BEATRIZ RODRÍGUEZ
Fuente: El Mundo
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