El Gourmet Urbano: #JAMONES | Estas son las diferencias entre jamón ibérico, serrano y prosciutto

domingo, 4 de agosto de 2019

#JAMONES | Estas son las diferencias entre jamón ibérico, serrano y prosciutto

Aunque podría parecer que el jamón serrano, el ibérico y el prosciutto tienen algo que ver, su preparación es muy diferente.

Aquí las diferencias de cada uno:

Foto: Flickr

Jamón ibérico


  • Este jamón se cubre de sal para favorecer la deshidratación y conservarlo.
  • Se seca por 2-3 meses de forma natural y regularmente se cuelga en las bodegas por 3 años.
  • Su color es de un rojo- vino mucho más intenso que los otros.
  • Su sabor es muy intenso y aromático.
  • Proviene del cerdo ibérico, que se encuentra en España y Portugal.
  • El cerdo ibérico se alimenta con bellotas.

Prosciutto


Pxhere


  • El prosciutto es italiano, hay dos muy famosos mundialmente: San Daniele y de Parma.
  • Se cura por un máximo de 2 años.
  • Su textura es mucho más suave y húmeda que la de los demás.
  • Es color rosa y el corte es mucho más alargado, en comparación a los otros dos que por lo general se cortan a mano.
  • El prosciutto se come en platos con melón, mozzarella, en pizzas, ensaladas y sándwiches (es mucho más versátil).

Wikimedia Commons

Jamón serrano

  • El jamón serrano proviene de cerdos blancos, que se pueden encontrar en otros países.
  • Para este jamón, se crían mucho más cerdos en un mismo lugar, mientras que los del ibérico están mucho más libres y caminan por las montañas.
  • Su alimentación es a base de cereales.
  • Su color es más rosado que el ibérico, pero más fuerte que el prosciutto.
  • El aroma de este jamón es menos intenso y más salado.

Paulina Gutiérrez 

Fuente: Food and Wine

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