De la planta mediterránea, uno de los escasos vegetales amargos apreciados en cocina, se aprovecha todo
Gustos mafiosos
El capo mafioso Bernardo Provenzano, detenido en 2006 tras 43 años prófugo, era aficionado a ella, y el escritor Andrea Camilleri, en 'Vosotros no sabéis', cuenta que en los 'pizzini', crípticas notas escritas en papelitos que hacía llegar a sus secuaces, mencionaba la achicoria tantas veces que la Policía llegó a pensar que era una palabra en clave, cuando en realidad el rural provenzano pedía que le llevaran semillas a su escondite.
Hoy la achicoria silvestre vuelve a ser apreciada como verdura, pero de las raíces tostadas y pulverizadas se extrae una infusión de color marrón oscuro mucho más popular, porque se utilizaba como sustituto o adulterante del café en épocas de carestía, en España especialmente durante la Guerra Civil y en la posguerra.
En algunas regiones la achicoria no dejó de consumirse, y hace pocos años, en plena fiebre de la dieta sana, algunas firmas productoras trataron de potenciar su consumo como sustituto 'cardiosaludable' del café.
ESPERANZA PELÁEZ
Fuente: El Comercio
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