Este preparado de cerdo promete alegrar las mañanas familiares.
¿Te encantaría preparar un desayuno diferente 100% casero? Pues esta es tu oportunidad de elaborar un sabroso jamón del país. En este caso, A Comer nos da una receta simple para conseguir el sabor perfecto.
¿Sabías que este acompañante perfecto del pan nació en la época del virreinato? (Foto: A Comer)
Todo dependerá de tu paciencia y tu buen gusto. Recuerda que lo natural y hecho en casa es mejor.
Para el marinado:
Ingredientes:
Para el marinado:
Un kilo de pierna de cerdo (pernil), 3 litros de agua, 6 cucharadas de sal, una cucharada de pimienta molida, una cucharada de comino el polvo, una cucharada de ajo molido, una cucharada de palillo (cúrcuma) y 3 cucharadas de vinagre blanco.
Para la cocción del jamón:
Para la cocción del jamón:
Una cebolla roja, un poro (ajoporro), una zanahoria, una hoja de laurel seco, 2 ramas de hierba buena, 5 ramas de romero y 10 unidades pimienta en grano.
Para pintar el jamón:
Para pintar el jamón:
Un puñado de granos de achiote (onoto) y 5 cucharadas de aceite vegetal.
Preparación:
- En un litro de agua disuelve la sal y vértelo en una olla donde se encuentre ya limpia la pierna de cerdo. Deja marinar toda la noche.
- Luego integra en un pequeño recipiente el ajo, pimienta molida, comino, palillo, sal y vinagre. Esta combinación la colocarás en la pierna seca. Cubre con el aderezo y luego enrolla ejerciendo presión para que quede lo más compacto posible. Con un pabilo o hilo amarra toda la pierna. Déjalo reposar por 12 horas.
- Prepara una olla con dos litros de agua caliente, agrega la cebolla roja, el poro, la zanahoria, el laurel seco, la hierba buena, el romero y los granos de pimienta. Añade la pierna cuando el agua esté hirviendo. Déjalo cocinar por 90 minutos, retira, deja enfriar y refrigéralo por 12 horas.
- Para darle ese característico color anaranjado, dora achiote en aceite vegetal. Una vez tengas el color, coloca el jamón en un recipiente y báñalo con dicha pasta. Ahora córtalo en tajadas y listo para acompañar tu desayuno.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario