Gastronomía La escasez del ingrediente básico obliga a buscar alternativas durante el confinamiento
La levadura se ha convertido en uno de los bienes más preciados. Ya sea fresca o en polvo, los supermercados no alcanzan para satisfacer la altísima demanda. No hay nada más triste que un día sin pan, y el confinamiento no permite acudir cada día a por él, así que toca buscar otras opciones.
Alternativas a la levadura para hacer pan: "Royal" y cerveza
Si eres de los que se ha quedado sin la cotizadísima levadura fresca, has de saber que puedes sustituirla por la química, la 'Royal' de toda la vida. Basta con añadir a la receta 5 gramos del ingrediente químico por cada 15 de la prensada.
¿Y si te quedas sin reservas? Hay alternativas. Aunque el pan no subirá tanto y no quedará tan esponjoso, el sabor será casi idéntico. Para empezar, el bicarbonato de sodio es un alcalino que funciona cuando se combina con ingredientes ácidos. Vinagre de manzana, vinagre blanco, jugo de limón o yogur son los más utilizados. La proporción a usar en la receta es media cucharadita de bicarbonato y el ingrediente ácido por cada dos tazas de harina de la receta.
También se emplea la cerveza como sustitutivo, dado su grado de acidez. Mezclada con harina suele bastar para sustituir el efecto de la levadura. También se emplea el sifón, algo menos habitual. En recetas de repostería (bizcochos, magdalenas) se usan más las claras de huevo muy batidas (con mucha espuma, casi a punto de nieve) como sustitutivo. Tres o cuatro claras con una pizca de azúcar para estabilizar la espuma reemplazan a un sobre de levadura química.
Fuente: Marca
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