El Gourmet Urbano: #VINOS | Predicciones para el vino en 2020

jueves, 23 de abril de 2020

#VINOS | Predicciones para el vino en 2020

En estas primeras semanas del nuevo año 2020, hemos solicitado a nuestro buscador que nos ofrezca resultados a la petición de lo que en algunos medios consideran que va a ser tendencia en el nuevo año. Y la verdad es que no nos ha decepcionado.

El mundo del vino a sorbos

Así en ‘sobrelias.com’ nos ofrecen sus “10 Tendencias en el mundo del vino para 2020” que son las siguientes:

  • “Aumento de la elaboración y consumo de vinos veganos, producidos sin interacciones derivadas de animales, certificadas y controladas por SGS.
  • Aguanta la tendencia de los vinos rosados, se seguirán consumiendo más pero se reduce el incremento anual frente a los últimos años.
  • Aumento del consumo de los vinos de baja graduación, entre 6º y 8,5º. Que los millennials se preocupan más por la salud y su cuidado físico, será el motor de esta tendencia.
  • No la íbamos a incluir, pero lo hacemos. Aumento de los ‘vinos sin alcohol‘. Realmente no debería ir aquí porque técnicamente no son vinos. Los millennials tirarán sin duda del mercado de este tipo de ‘vinos’.
  • Entrará el vino naranja (orange wine) en une pequeña cuota de mercado. Ya pasó con el vino azul hace un par de años. ¿Durará la moda mucho tiempo? ¿Se casarán los millennials de que experimenten con ellos con técnicas de marketing, porque no dejan de ser eso?
  • Llegaremos en varios países y en diferentes perfiles de establecimientos de hostelería al ‘descorche‘. Si vamos a un restaurante, llevamos nuestro vino y nos pondrán un coste fijo por usar sus copas, abrirlo y servirlo. Hay restaurantes que quieren satisfacer esta demanda, no en el entorno latino, pero si en el mercado anglosajón. The Telegraph apuesta muy fuerte por esta tendencia.
  • Suben los vinos orgánicos. Ya lo hemos repetido en varios artículos. Sin duda es una tendencia que está ahí, ha venido para quedarse y, por ahora sus crecimientos no dan síntomas de reducirse.
  • Vinos infusionados con cannabis. En norteamérica, donde diferentes zonas han permitido por ejemplo el cultivo de la marihuana por sus beneficios terapéuticos, se están infusionando vinos con cannabis. Seguro que aumenta el consumo de estos vinos. En países como España, no creemos que triunfe.
  • Vinos en lata. Sin duda, esa tendencia la tenemos muy clara. Un ejemplo es como los dos primeros vinos como BestBuy que este año ha recomendado Wine Enthusiast son vinos en lata y el séptimo en cartón.
  • Aumento de personalidades que se lanzan al mundo del vino. Actores, cantantes, deportistas,.. se sienten cada vez más atraidos por el mundo del vino. No es que se pongan a vendimiar a elaborar vino, pero si que está de moda el ser propietario de una bodega”.

Y además en ‘elespañol.com’ nos encontramos con el articulo ‘El vino en 2020: 11 tendencias que marcarán la nueva década’, y que son las siguientes:
A vueltas con el cambio climático

Si de algo vamos a hablar este año es de cómo el cambio climático afecta a los viñedos y al vino. Desde Champagne hasta el País Vasco, pasando por todas las denominaciones de origen europeas y del mundo, el calentamiento global, los prolongados periodos de sequía y el clima extremo suponen para los viticultores una oportunidad y un desafío al mismo tiempo.

Las bodegas ya toman medidas más o menos radicales para contrarrestar los efectos de un cambio climático que amenaza con destruir la acidez de los vinos, y empiezan a valorarse diferentes planes de desarrollo sostenible que pasan por plantar viñas en otras latitudes o probar con variedades que siempre mostraron dificultades para madurar y que ahora podrían salvar la tipicidad de determinados vinos. 

Transición ecológica


Las evidencias del cambio climático han desarrollado una conciencia medioambiental en los viticultores que se materializa en la adaptación de sus procesos a métodos más ecológicos y sostenibles. Un cambio de mentalidad necesario que empezó hace cerca de años, pero que en la década de los 20 naturalizará (nunca mejor dicho) las conversaciones sobre productos respetuosos con el ecosistema y el medio ambiente y los sistemas libres de químicos para recuperar la fauna y flora autóctona del viñedos, controlar biológicamente las plagas de insectos que atacan a la viña o resaltar la personalidad del terruño.

Vinos menos dulces y menos alcohólicos


Como consecuencia también de todo lo anterior, pero también por uno de los muchas antojos del mercado, los vinos menos alcohólicos y también menos dulces están en auge. Los gustos viran hacia sabores más ácidos o naturales (sobre todo en blancos y espumosos), sin azúcares añadidos, y aparece una conciencia saludable y muy ‘millennial’ que implica beber menos alcohol y que obliga a muchas bodegas a devanarse los sesos para encontrar la manera de bajar la gradación alcohólica de sus vinos a valores entre los 6 y los 8,5º.

Así, clásicas regiones productoras de vino dulce, como Tokaj o Sauternes, están pensando en elaborar más vinos blancos secos, y espumosos populares como el prosecco, se esfuerzan por reducir el azúcar en función de la calidad, pasando del método charmat al método ancestral y siguiendo la estela del pét-nat, la última corriente vinícola francesa: vinos naturales, con burbujas y sin sulfitos.

Auge de los vinos veganos


Hemos pasado de los vinos naturales o desnudos a los vinos ecológicos, biológicos, integrales, lo mismo da, pero en esta nueva década entran en juego los vinos veganos. Es decir, aquellos en cuya elaboración, además de no haberse usado productos químicos ni en el viñedo ni en la bodega, tampoco se ha utilizado ningún producto de origen animal o técnica que conlleve el trabajo con animales.

Rosados provenzales


Que el rosado está de moda no es ninguna novedad. Pero sí el tipo de rosado que ha llegado a España con fuerza desde Francia y parece que para quedarse. El estilo provenzal (de la Provenza, se entiende, la región del sureste de Francia que limita con Italia y el Mediterráneo) ha hecho evolucionar nuestros claretes hacia un perfil más elegante y sofisticado. Y esa va a ser la tendencia en los próximos años.

Son rosados sutiles que parecen blancos, no sólo por su color pálido sino por su estructura en boca. Una categoría de vino cada vez más cuidada y valorada, no sólo en Francia, sino en todo el mundo.

Lo local pisa fuerte


En el camino de la especialización y de la puesta en valor del producto local, el vino regresa también a sus lugares de origen, a sus variedades autóctonas y a sus tradiciones. En España, lo vemos en Jerez de la Frontera, en Montilla-Moriles (una caja de sorpresas aún por abrir), en Canarias o con los nuevos txacolis, zonas y denominaciones que apuestan firmemente por la singularidad de sus vinos y que este 2020 van a dar mucho que hablar.

Según los expertos, la “denominación regional” vende bien y seguirá siendo un criterio a tener en cuenta en los próximos años. Con un consumidor cada vez más entendido y unos sumilleres profesionales ávidos de rarezas enológicas, es el momento de los pequeños productores y será el año de las nuevas generaciones de valientes que se declinen por marcar la diferencia. 

Vinos 2.0


Nos referimos a los ‘vinos cruzados’, esas nuevas elaboraciones que ya están llenando titulares, como los vinos de cerveza, los intensificados en barriles de whisky o los vinos infusionados con cannabis provenientes de Norteamérica, donde algunas zonas han empezado a permitir el cultivo de marihuana con fines terapéuticos; pero también a los que apuestan por la recuperación de las tradiciones más antiguas.

En este último caso, los Orange Wines (esos vinos blancos originarios del Cáucaso que en contacto con las pieles cambian de tonalidad) se llevan la palma por haber estado en boca de todos en 2019 gracias a una labor de divulgación sin igual y la organización de unas jornadas informativas y degustativas que volverán a repetirse este año en el marco de la Madrid Orange Week.

Nuevos países productores


Aunque las zonas productoras tradicionales siguen fuertes, la aparición de regiones que hasta ahora no producían vinos, como es el caso de Inglaterra (que hasta hace menos de diez años apenas existían o eran malísimos) o Europa del Este (que en los últimos años ha visto aumentada su exportación en un 400%), está haciendo sudar la gota gorda a los bodegueros históricos. El cambio climático y el aumento en la inversión ha hecho que cada vez lleguen más y mejores vinos de estos países, con precios más bajos.

Vino enlatado


Aunque la botella de vidrio sigue siendo el sistema más usado y va a seguir siéndolo en los próximos años (con un crecimiento significativo de las botellas de menor volumen y de pequeños formatos), empiezan a despuntar otros envases alternativos como el Bag in Box y las latas. Sí, las latas pisan fuerte en el sector vinícola, y prueba de ello es la recomendación BestBuy de este año de la revista Wine Enthusiast, que incluye dos vinos en lata (los primeros de la lista) y uno en cartón (el séptimo).

Etiquetas inteligentes


Este año puede que empieces a ver también alguna que otra etiqueta inteligente, dotadas con código QR para acceder rápidamente a una información más detallada sobre el producto, pero también con sistemas antihurto y checkpoint para prevenir las pérdidas y garantizar la trazabilidad de la mercancía. Son etiquetas interactivas que si bien suscitan dudas en algunos países, en otros suponen un valor añadido para tranquilizar al consumidor sobre la autenticidad del producto.

Descorche futurible


El sueño de la hostelería ‘al descorche’ se hará realidad esta década. La tendencia de llevar nuestro propio vino a un restaurante y que nos pongan un precio fijo por usar sus copas, abrirlo y servirlo a la temperatura correcta, dejará de ser una rareza para convertirse en algo habitual. El mercado anglosajón ya ha dado el primer paso, pues son muchos los restaurantes que quieren satisfacer esta demanda. Que España se suba al carro será cuestión de tiempo”.

Tiempo tendremos para ir comprobando si esto que, por ahora son predicciones, se llegan a cumplir. Mientras tanto disfrutemos del vino. Chin, chin.

Antonio Egido

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