El Gourmet Urbano: 👨‍🍳 #HIGIENEENLACOCINA | ¿Usar guantes garantiza que los alimentos no se contaminen con la Covid-19?

sábado, 16 de mayo de 2020

👨‍🍳 #HIGIENEENLACOCINA | ¿Usar guantes garantiza que los alimentos no se contaminen con la Covid-19?

Varios expertos no recomiendan su uso, ya que dan una sensación de falsa seguridad
He encargado una paella en un bar al que acudía habitualmente, pero ahora temo poder contagiarme con la Covid-19 puesto que desconozco que clase de medidas higiénicas toman. ¿Podría aclarar mis dudas, por favor? Gracias. "Manuel Nieto, Lector

Trabajadora con guantes tocando alimentos Getty


Las medidas higiénicas que tienen que seguir los sitios de restauración son las mismas, y pretenden asegurar que los alimentos que nos lleguen sean seguros.

Lo que sí está en nuestras manos es garantizar el cuidado y la seguridad cuando nos llega la entrega. Es en el momento en el que recibimos los envíos o los alimentos donde verdaderamente puede haber un mayor riesgo y no en la propia comida.

Paella valenciana de ArrosQD en Londres Terceros

Guardar la distancia de seguridad si les llevan la paella a casa o bien, si van a recogerla al establecimiento, desinfectar las asas y la base del recipiente en el que se encuentra, ya que son las zonas que entran en contacto con las manos.

Quisiera saber cómo hay que lavar las frutas y verduras que puedan estar contaminadas por el virus de la Covid-19. Aunque las personas que las venden llevan guantes, creo que estos pueden entrar en contacto con el virus cuando se expide la mercancía o se manipula dinero en efectivo.

​Igualmente quisiera que me dijeran cómo puedo desinfectar el pan. La panadera lo entrega con guantes, pero también cobra el dinero con los mismos. Muchas gracias. "Angela Matallin, Lectora

De la misma forma que se desinfectan las frutas y las verduras habitualmente: sumergidas en agua con lejía de uso alimentario durante unos minutos.

En tu pregunta has descrito una de las situaciones que genera falsa seguridad a la hora de manipular alimentos -también cuando no estábamos viviendo una crisis sanitaria mundial- y esa sensación de seguridad que ejercen los guantes.

Panadería Getty

Hay personas que manipulan paquetes comida o dinero a lo largo del día con guantes y pueden tener la percepción de que están protegidos. Sin embargo, esos guantes son receptáculos de diferentes superficies y pueden extender a lo largo del establecimiento y entre las diferentes mercancías el virus.

No está justificado el uso generalizado de guantes, y especialmente está contraindicado si se van a manipular alimentos y otros objetos como dinero. Es mucho mejor práctica lavarse las manos con regularidad o que diferentes personas sean las que se encargan del cobro y de la entrega.

Guantes y comida Getty Images/iStockphoto

Para el pan tenemos la opción de esperar varias horas para que se reduzca la carga vírica o bien la de ejercer un segundo horneado en casa si queremos una mayor seguridad todavía. Pero recordemos que estas no son las medidas prioritarias y que deberíamos centrar la atención en otros aspectos

AITOR SÁNCHEZ

No hay comentarios. :