Las mejores recetas de la Escuela de Cocina TELVA
Porque no va a sonar el despertador y tienes todo el tiempo del mundo para dedicarte a él, este finde regálate un desayuno homenaje. No necesitas salir de casa: corta algo de fruta de temporada, prepara un bizcocho, deja que el olor a café recién hecho lo inunde todo...
Ingredientes para 6 personas: 1 yogur, 3 huevos, 1 medida del yogur de aceite de maíz, 2 y 1/2 medidas de yogur de azúcar, 1 medida de yogur de harina, 1 medida de yogur de cacao puro, 1 cucharadita de levadura química, sal. Cobertura: 250 g de queso Mascarpone, 100 g de azúcar glas, 1 cucharada de café soluble, 1 manzana reineta.
Paso a paso:
Ingredientes para 6 personas: 4 huevos, 125 g de azúcar, 150 g de chocolate blanco, 100 g de mantequilla, 1 vaina de vainilla, 150 g de harina, 8 g de levadura química, 500 ml de nata para montar, sal. Sirope de café: 400 ml de agua, 3 cucharadas soperas de café soluble, 200 g de azúcar.
Paso a paso:
Bizcocho: fundir el chocolate troceado con la mantequilla en el microondas a media potencia. Reservarlo. Separar yemas y claras. Montar las yemas con el azúcar con unas varillas eléctricas hasta que doble el volumen. Añadirle el chocolate y mantequilla fundidos, y mezclarlo suavemente para que no se baje la mezcla de yemas. En un colador poner la harina, levadura y sal, y tamizarlo sobre la mezcla. Mezclarlo con movimientos envolventes. Montar las claras con una pizca de sal, y mezclarlo con la masa con movimientos envolventes. Verterlo en un molde engrasado y hornearlo 40 minutos a 180º C, hasta que al pinchar en el centro de la masa, el pincho salga limpio. Sacarlo del horno, esperar 10 minutos y desmoldarlo. Dejarlo enfriar y cortarlo por la mitad. Crema: montar la nata y reservarla en frío.
Sirope: reducir al fuego los ingredientes hasta que espese. Montaje: disponer una mitad del bizcocho sobre una bandeja, mojarlo con un tercio del sirope. Extender la mitad de la crema. Disponer la otra mitad del bizcocho encima, mojarlo con el otro tercio del sirope, y cubrirlo con la otra mitad de la nata montada. Decorar con el resto del sirope y dejarlo enfriar un par de horas.
Ingredientes: 3 huevos, 1 yogur de limón o natural,,1 medida del yogur de aceite de oliva suave o de girasol (lo importante es que no sepa a nada), 2 medidas del yogur de azúcar, 3 medidas del yogur de harina, 1 sobre de levadura química, la ralladura de 1 limón.
Paso a paso:
Ingredientes para 6 personas: 300 gr. de calabacín, 3 huevos medianos, 250 gr. de azúcar, 120 ml. de aceite de girasol, 120 ml. de leche entera, 250 gr. de harina, 1 sobre de levadura química,1/2 cucharadita de sal, 75 gr. de cacao en polvo sin azúcar.
Bizcocho de yogur y cacao.Alfonso Zubiaga
Ingredientes para 6 personas: 1 yogur, 3 huevos, 1 medida del yogur de aceite de maíz, 2 y 1/2 medidas de yogur de azúcar, 1 medida de yogur de harina, 1 medida de yogur de cacao puro, 1 cucharadita de levadura química, sal. Cobertura: 250 g de queso Mascarpone, 100 g de azúcar glas, 1 cucharada de café soluble, 1 manzana reineta.
Paso a paso:
- Batir el yogur, el aceite y el azúcar. Añadir los huevos de uno en uno. Incorporar la harina, el cacao, la levadura y una pizca de sal. Mezclarlo. Rellenar 3/4 del molde con la mezcla anterior y hornearlo al baño María a 180º C, 40 min. Pincharlo con aguja.
- Cobertura de Mascarpone: mezclar el queso, el azúcar y el café. Hornear la manzana pelada y en rodajas con azúcar y mantequilla a 180ºC en el horno.
- Cubrir el pastel y servir.
BIZCOCHO DE CALABAZA Y NARANJA
Bizcocho de calabaza y naranja.Alfonso Zubiaga
Ingredientes para 6 personas: 260 gr. de harina, 1 cucharada de levadura Royal, sal, 4 huevos, 200 ml. de aceite de girasol, 230 gr. de azúcar, 250 gr. de calabaza sin piel, la ralladura de 1 naranja. Glaseado: el zumo de media naranja, 400 gr. aprox. de azúcar glas.
Paso a paso:
Paso a paso:
- Mezclar la harina con la levadura y un poco de sal.
- Tamizarlo 3 veces y reservarlo.
- Poner en una máquina de cuchillas los huevos, el aceite de girasol, el azúcar, la calabaza cortada en trozos y la ralladura de la naranja.
- Triturarlo todo junto.
- Mezclarlo con la harina y removerlo con una espátula hasta que se mezcle bien.
- Disponerlo en un molde previamente untado con mantequilla.
- Hornearlo a 180º C 40-45 minutos.
- Dejarlo enfriar y desmoldarlo. Ponerlo sobre una rejilla hasta que se enfríe del todo.
- Glaseado de naranja: disponer en un bol el zumo y añadir el azúcar glas hasta que quede una pasta espesa, blanquecina y sin grumos. Cubrir el bizcocho, dejarlo enfriar y presentarlo.
TARTA DE DE CHOCOLATE CON SIROPE DE CAFÉ
Tarta de de chocolate con sirope de café.Alfonso Zubiaga
Ingredientes para 6 personas: 4 huevos, 125 g de azúcar, 150 g de chocolate blanco, 100 g de mantequilla, 1 vaina de vainilla, 150 g de harina, 8 g de levadura química, 500 ml de nata para montar, sal. Sirope de café: 400 ml de agua, 3 cucharadas soperas de café soluble, 200 g de azúcar.
Paso a paso:
Bizcocho: fundir el chocolate troceado con la mantequilla en el microondas a media potencia. Reservarlo. Separar yemas y claras. Montar las yemas con el azúcar con unas varillas eléctricas hasta que doble el volumen. Añadirle el chocolate y mantequilla fundidos, y mezclarlo suavemente para que no se baje la mezcla de yemas. En un colador poner la harina, levadura y sal, y tamizarlo sobre la mezcla. Mezclarlo con movimientos envolventes. Montar las claras con una pizca de sal, y mezclarlo con la masa con movimientos envolventes. Verterlo en un molde engrasado y hornearlo 40 minutos a 180º C, hasta que al pinchar en el centro de la masa, el pincho salga limpio. Sacarlo del horno, esperar 10 minutos y desmoldarlo. Dejarlo enfriar y cortarlo por la mitad. Crema: montar la nata y reservarla en frío.
Sirope: reducir al fuego los ingredientes hasta que espese. Montaje: disponer una mitad del bizcocho sobre una bandeja, mojarlo con un tercio del sirope. Extender la mitad de la crema. Disponer la otra mitad del bizcocho encima, mojarlo con el otro tercio del sirope, y cubrirlo con la otra mitad de la nata montada. Decorar con el resto del sirope y dejarlo enfriar un par de horas.
BIZCOCHO DE YOGUR
Bizcocho de yogurAlfonso Zubiaga
Ingredientes: 3 huevos, 1 yogur de limón o natural,,1 medida del yogur de aceite de oliva suave o de girasol (lo importante es que no sepa a nada), 2 medidas del yogur de azúcar, 3 medidas del yogur de harina, 1 sobre de levadura química, la ralladura de 1 limón.
Paso a paso:
- ¡Importantísimo!. Bate con energía el azúcar con los huevos durante un rato. Se llama blanquear porque la mezcla estará lista cuando adquiera un ligero color blanquecino. Este paso es fundamental para que luego resulte esponjoso.
- Añade el yogur, el aceite y la ralladura.
- Mezcla la levadura con la harina e incorpóralo al final, pasándolo antes por un colador para que se airee. (Los químicos sabrán por qué, pero funciona).
- Mézclalo todo de forma envolvente y con cariño.
- Engrasa con mantequilla un molde de bizcocho e introduce la mezcla en horno precalentado a 200 º C.
- Baja el horno a 180ºC y deja que se haga entre 30 y 35 minutos. Comprueba que se ha cocido y ya estará listo para servir.
BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CALABACÍN
Bizcocho de chocolate y calabacínAlfonso Zubiaga
Ingredientes para 6 personas: 300 gr. de calabacín, 3 huevos medianos, 250 gr. de azúcar, 120 ml. de aceite de girasol, 120 ml. de leche entera, 250 gr. de harina, 1 sobre de levadura química,1/2 cucharadita de sal, 75 gr. de cacao en polvo sin azúcar.
- Tamizar la harina, la levadura, el cacao y la sal. Reservarlo.
- Rallar el calabacín y reservarlo.
- Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos. Añadir el aceite y la leche y seguir batiendo hasta que estén integrados. Incorporar el calabacín y removerlo. Incorporar la harina, cacao, levadura y sal, y removerlo hasta que quede una mezcla homogénea.
- Precalentar el horno a 180 ºC. Verter la mezcla en un molde engrasado y hornearla 30 min. aprox. hasta que al pincharlo salga limpia la aguja. Dejarlo enfriar, desmoldarlo y servirlo decorado con chocolate blanco derretido.
Miriam Mascareñas
Fuente: Telva
No hay comentarios. :
Publicar un comentario