Un encurtido delicioso aromatizado al romero que vale la pena probar. En otro artículo de Okdiario-recetas hicimos salsa de tequila, hoy verduras en escabeche.
En el pasado los adobos o marinados fueron muy útiles. Aceite, sal, azúcar o vinagre servían para conservar los alimentos durante más tiempo, cuestión importante siglos atrás para asegurarse alimento durante el invierno. Estas formas de conservar los alimentos además cambiaban su textura y sabor.
Los adobos como forma de preservar alimentos
En el pasado los adobos o marinados fueron muy útiles. Aceite, sal, azúcar o vinagre servían para conservar los alimentos durante más tiempo, cuestión importante siglos atrás para asegurarse alimento durante el invierno. Estas formas de conservar los alimentos además cambiaban su textura y sabor.
En España esta técnica del adobo la introdujeron los árabes que durante tantos siglos de convivencia en España nos dejaron muchas recetas y costumbres. Los árabes estuvieron en la península desde el 711 a 1492. Las torrijas o el turrón dulces que consideramos muy españoles lo son, pero tienen origen árabe.
Receta de verduras en escabeche
Ingredientes para 4-5 frascos
- 1 kilo de verduras cortadas en tiras: (pimientos rojos, pimientos verdes, zanahorias, cebollas rojas, calabacín y coliflor)
- 1 litro de vinagre blanco
- 500 ml de agua
- 3 hojas de laurel
- 3 clavos de olor
- 2 ramitas de romero
- 3 cucharadas de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- Aceite de oliva virgen extra
Utensilios
- Frascos de vidrio con tapa
Preparación
Comenzamos esterilizando los frascos que vayamos a usar. Los introduces en una olla con las tapas, cubres con agua y llevas a ebullición.
Mantén hirviendo unos minutos. Luego apaga el fuego y deja que se vayan atemperando los frascos.
Cocción de las verduras
Comenzamos cuando el agua hierva añadiendo las cebollas que necesitan unos 30 minutos de cocción. Usa un reloj de cocina para medir los tiempos. Cuando lleven cinco minutos cociendo añadimos las zanahorias que necesitan 25 minutos.
De esta forma tendrás todas las verduras cocidas, ‘juntas’ pero respetando el tiempo de cocción de cada una.
Verduras en escabeche
Receta de ensalada de zanahorias
Fuente: OK Diario
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