Sopa de cerveza al estilo medieval, receta y paso a paso
Principalmente, estos cambios se vieron reflejados en las costumbres culinarias, donde el vino romano y la cerveza que llegaba del norte se complementaron para satisfacer las necesidades de estos nuevos habitantes de la edad media. ¿La ventaja? no había competencia entre ambos mercados, al norte de los Alpes se bebía cerveza y hacia el sur, vino.
Información Nutricional
Categoría: Sopas
Cocina: Polaca, Alemana
Calorías: 300
Preparación: 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Raciones: 4 personas
Orígenes de la sopa de cerveza
En la región norte, la cerveza era la bebida que los bravos guerreros medievales utilizaban para celebrar sus victorias y los augurios de prosperidad, pero no sólo era eso, también era considerada un “alimento”.
Registros documentales del siglo XIV recomendaban incluir una jarra de cerveza o un plato de sopa cerveza en los desayunos, incluso para los niños. En ellos se señala el siguiente procedimiento:
“Se pone al fuego una carecola con cerveza y se añade mantequilla cuando ya está caliente. Una vez derretida la mantequilla, se retira del fuego y se mezcla con un par de huevos batidos. Se remueve la mezcla con energía y se añade una pizca de sal. En el plato donde se va a servir se pone una rebanada de pan blanco y se vierte sobre el pan la mezcla de la cerveza”.
Por aquella época, la sopa de cerveza era muy conocida en los países del norte de Europa. En Alemania era conocida como “biersuppe”, mientras que en Polonia la denominaban “zupa piwna”.
Si bien los ingredientes de la sopa de cerveza y la forma de prepararla podían sufrir grandes variaciones de un país a otro, siempre se trató de un alimento de origen humilde, que era elaborado con ingredientes al alcance de todos, siendo sus insumos principales: cerveza, mantequilla, huevos, granos de trigo y pan duro de centeno.
Casi cuatro siglos después, en la Inglaterra del XVIII, la sopa de cerveza era un plato que se consumía en familia y en cantidades que podían alcanzar hasta los tres litros al día. El médico alemán Johann Placotomus escribia:
Si bien no se recomienda un estilo de cerveza particular, la sopa de cerveza originalmente era elaborada con variedades ligeras y suaves, pero siempre podrás experimentar según tu propia experiencia y gusto
Una deliciosa sopa de cerveza tradicional alemana. Existen diversas variantes de esta receta, pero la versión que presentamos a continuación es sin duda una de las mas populares.
Cocina: Polaca, Alemana
Calorías: 300
Preparación: 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Raciones: 4 personas
Orígenes de la sopa de cerveza
En la región norte, la cerveza era la bebida que los bravos guerreros medievales utilizaban para celebrar sus victorias y los augurios de prosperidad, pero no sólo era eso, también era considerada un “alimento”.
Registros documentales del siglo XIV recomendaban incluir una jarra de cerveza o un plato de sopa cerveza en los desayunos, incluso para los niños. En ellos se señala el siguiente procedimiento:
“Se pone al fuego una carecola con cerveza y se añade mantequilla cuando ya está caliente. Una vez derretida la mantequilla, se retira del fuego y se mezcla con un par de huevos batidos. Se remueve la mezcla con energía y se añade una pizca de sal. En el plato donde se va a servir se pone una rebanada de pan blanco y se vierte sobre el pan la mezcla de la cerveza”.
Por aquella época, la sopa de cerveza era muy conocida en los países del norte de Europa. En Alemania era conocida como “biersuppe”, mientras que en Polonia la denominaban “zupa piwna”.
Si bien los ingredientes de la sopa de cerveza y la forma de prepararla podían sufrir grandes variaciones de un país a otro, siempre se trató de un alimento de origen humilde, que era elaborado con ingredientes al alcance de todos, siendo sus insumos principales: cerveza, mantequilla, huevos, granos de trigo y pan duro de centeno.
Casi cuatro siglos después, en la Inglaterra del XVIII, la sopa de cerveza era un plato que se consumía en familia y en cantidades que podían alcanzar hasta los tres litros al día. El médico alemán Johann Placotomus escribia:
“[…] las personas de ambos sexos y todas las edades, los sanos y los enfermos por igual la requieren (la cerveza)”.
Receta de sopa de cerveza medievales
Si bien no se recomienda un estilo de cerveza particular, la sopa de cerveza originalmente era elaborada con variedades ligeras y suaves, pero siempre podrás experimentar según tu propia experiencia y gusto
Receta de “biersuppe”
Una deliciosa sopa de cerveza tradicional alemana. Existen diversas variantes de esta receta, pero la versión que presentamos a continuación es sin duda una de las mas populares.
Ingredientes
- 700 cc de cerveza artesanal
- 400 g de papas cortadas en cubos pequeños
- 100 g de setas en rebanadas finas
- 100 g de puerros rebanados en aros
- 100 cc de nata líquida
- 70 g de jamón crudo cortado en cuadros pequeños
- 1 cebolla picada en pluma
- 1 yema de huevo
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de manteca
- Jugo de limón
- Sal
- Pimienta
- Perejil fresco picado
Preparación
- Colocar los hongos rebanados en un bol mediano y verter sobre ellos el jugo de limón.
- En una olla mediana colocar la manteca y rehogar el jamón, la cebolla, el ajo y los hongos, reservando algunos para decoración.
- Agregar los aros de puerro, las papas en cubitos y la cerveza, salpimentar, mezclar y cocinar a fuego lento durante 35 a 40 minutos.
- Una vez finalizada la cocción, apagar el fuego y agregar la crema y la yema de huevo. Mezclar suavemente.
- Servir añadiendo perejil picado y las setas reservadas como acompañamiento.
Fuente: The Beer Times
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