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Cómo cernir harina
La ventaja de cernir harina correctamente es que, además de limpiarla, entre más aire al momento de mezclar, por lo que, la cantidad de grumos será menor; y así, obtendremos bizcochos más esponjados y atractivos para nuestros comensales.
Para repartir la harina -y otros ingredientes secos como, maicena, polvo de hornear, bicarbonato, sal, azúcar, cacao, entre otros- homogéneamente es necesario seguir los siguientes pasos:
- Coloca la harina en un colador o tamizador.
- Con una cuchara mueve la harina con movimientos lentos, esto hará que los finos granitos vayan cayendo sobre la masa o alimento.
- También puede ayudarte de tu otra mano, al dar suaves golpes en el colador o tamizador, para que la harina vaya cayendo poco a poco.
Para qué sirve cernir la harina
- Aunque parezca un paso innecesario, realmente hará una gran diferencia; digamos que es como uno de los secretos de la abuela, para obtener platillos más espectaculares. Cernir harina te servirá para:
- Evitar que queden grumos en la masa. Ya que, generalmente la harina trae pequeñas bolitas del mismo insumo que se crean por la humedad; y si no los separamos, a veces es difícil que se disuelvan a la hora de mezclar tus ingredientes.
- Ayuda a separar bien cada partícula de harina, e incorporar moléculas de aire, las cuales harán que la mezcla sea más ligera, quede más esponjosa y crezca notablemente.
- Evitas consumir partículas de otros materiales, e incluso, insectos; pues, cuando la harina lleva mucho tiempo almacenada, es probable que tenga algún animalito u otro tipo de impurezas. Al cernir la harina evitas que esos agentes desagradables formen parte de la preparación.
- Si tamizas la harina junto con los otros ingredientes secos de tu receta, ayudas a que todos se integren mucho mejor y el resultado será óptimo.
Tips para cernir la harina
- Revisa las especificaciones en cuanto a la cantidad de harina antes de elaborar la masa. Si la misma indica que necesitas tres tazas de harina tamizada, no pueden pesarse las tres medidas y luego tamizarla, pues el volumen no será el mismo. Recuerda que pastelería, unos gramos de más o de menos hacen la diferencia.
- Si tienes la certeza de que la harina es de excelente calidad y es reciente, tal vez el tamizado pueda saltarse, sobre todo en preparaciones sencillas con pocos ingredientes y de rápida elaboración; pero, para lograr mejores resultados, te recomendamos cernir la harina.
- Cuando tamizas la harina, es más difícil encontrar anomalías en la mezcla; por lo que, al terminar la cocción de tu postre o bizcocho, podrías llevarte una desagradable sorpresa.
Ahora ya sabes cómo cernir harina, para que sirve este proceso y cómo hacer de la mejor manera esta técnica de la gastronomía.
Imagen | HoaLuu | Alanguyen | Htb888 |
Laura Islas
Fuente: MSN
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