El Gourmet Urbano: 🍮 #PASTELERIA #TECNICASDECOCINA | 10 errores comunes a la hora de hacer un flan casero

miércoles, 5 de agosto de 2020

🍮 #PASTELERIA #TECNICASDECOCINA | 10 errores comunes a la hora de hacer un flan casero

Elegir mal el azúcar o no poner la cantidad de agua necesario son algunos de los errores más comunes a la hora de hacer un flan casero.
 
La cuarentena por coronavirus obliga a las personas a quedarse en sus casas y esto quiere decir que el tiempo de ocio en el hogar es mucho mayor. Cocinar pasó a ser una de las actividades más elegidas por los ciudadanos y con la cocina viene acompañado el error. Acá te dejamos las 10 equivocaciones más comunes a la hora de preparar un flan casero.

10 errores comunes a la hora de hacer un flan casero

1 – Elegir el azúcar inadecuado


Es importante utilizar azúcar blanquilla normal, nunca azúcar moreno “porque se quema con más facilidad y podría quedar amargo”, explica Eric Ortuño, que desde hace un año está al frente de su propia pastelería y escuela L’Atelier Barcelona junto a su socia Ximena Pastor.

2 – Poner agua al azúcar o usar el microondas


10 errores comunes a la hora de hacer un flan casero

“Es un error ponerle agua al azúcar que vamos a caramelizar porque cuando el caramelo esté en el fondo del molde del flan tardará más en derretirse”, señala el experto. Tampoco hay que usar el microondas porque dentro del aparato el azúcar si no se humedece no se convierte en caramelo.

3 – No calcular bien las cantidades y abusar de las claras


Para hacer 6 flanes utilizaremos dos yemas, dos huevos enteros, 250 gramos de leche y 50 gramos de azúcar. Esta es la medida que nos da el profesor Ortuño: “El exceso de claras genera una textura gomosa que no nos va a gustar”.

4 – Aromatizar el flan en el momento de caramelizar o batir


No se puede aromatizar el flan en el momento de caramelizar el azúcar “porque la temperatura demasiado alta los quemaría”. Tampoco se deben incluir cuando estamos batiendo los huevos y el azúcar.

5 – Usar túrmix para batir la mezcla

10 errores comunes a la hora de hacer un flan casero

Hay que batir durante la receta con varillas manuales y no con túrmix porque genera mucha espuma, “y eso nos dejará una película blanca por encima del flan, que quedará como una capa dura y desagradable”, según Ortuño.

6 – ¿Qué tipo de leche elegir? ¿Y el queso?


La leche condensada hará que el flan resulte más dulce mientras que la evaporada “es una leche condensada sin azúcar de poca calidad que tiene lógica que se use en lugares con problemas para obtener leche fresca, en mi opinión, no tiene sentido utilizarla para hacer un flan si tenemos leche normal”, dice el experto.

7 – No poner la cantidad necesaria de agua al hacer el baño maría

Hay que llenar la flanera con agua hasta que llene la mitad del recipiente. No poner suficiente agua puede provocar que no haya una repartición uniforme del calor, “que hierva más la parte de arriba y que por debajo quede menos cocido”, cuenta el pastelero.

8 – Pasarse en la cocción: El flan Gruyère y aguado


“Cuando un flan está lleno de burbujas por dentro como si fuera un queso Gruyère es que no se ha hecho bien la cocción”, señala Ortuño. Lo ideal es una temperatura de 150 grados durante 35 minutos.

9 – Atención con el truco del palillo: No es fiable


10 errores comunes a la hora de hacer un flan casero

No funciona demasiado bien el socorrido método de clavar un palillo en el flan y sacarlo para comprobar si ya está a punto, porque a veces la parte superior está perfecta pero la inferior, donde no llega el palillo, todavía está líquida.

10 – Hacer muchos flanes y guardarlos para toda la semana


Para Ortuño el flan más sabroso es el que se come el mismo día que se ha hecho. No nos aconseja hacer flanes para toda la semana, “tan solo con tenerlo un día en la nevera ya pierde mucho de su frescura y no se disfruta tanto”.

La Vanguardia

Fuente: CienRadios

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