El trigo, un producto propio de otras latitudes, en Venezuela se cultivaba desde la Colonia primero en Aragua, Lara, Mérida y los Valles de Caracas y luego se extendió hacia los estados andinos, como Mérida, Táchira y Trujillo, siempre exige grandes alturas para poder producirse en cantidad y calidad adecuada, el estado Mérida ha sido históricamente el máximo productor de este cereal universal, base del alimento mundial por predilección, el pan, en esta zona, el trigo es procesado ancestralmente en molinos de piedra tradicionales, conservando así todo su potencial nutricional. Lamentablemente su producción merma día a día y hoy, es prácticamente un hallazgo conseguirlo cuando transitamos sus sinuosas y frías carreteras, centros de un movimiento turístico permanente.
Trigales ha sido versionada en innumerables grabaciones, en ensambles, coros y orquesta, al final dejo el link para que escuchen, probablemente la más reciente versión, en la hermosa voz de Yuleibiz Vergara y el acompañamiento en la Guitarra de Antonio Torres
Trigales
Luis Alfonzo Martos
Tienen tus paramos la fragancia
y el color sublime de sutiles nardos
La quietud dormida de gélidas lagunas
Y el lento abanicar de los trigales
Trigales que se mecen adorando
La majestuosidad de la nevada
Tejiendo con el viento y retozando
Para besar su frente nacarada
Los cercados de piedra que amanecen
Empapados de nieve cristalina
Formando un lindo encaje que parece
Codiciado collar de perlas finas
Hay el encanto que nos brinda la montaña
Con sus picos coronados de blancura
Y la escarcha que baña con dulzura
La solariega paz de las montañas
Por Reinaldo Angulo Vivas
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