El maridaje es la técnica o arte que determina el equilibrio perfecto entre vino y la comida de forma que se complementen o contrasten. Lo que se busca con el maridaje entre vinos y platillos es la exaltación de la experiencia gastronómica, que tiene que ver con los aromas, sabores y sensaciones.
Es importante saber que:
- El alimento que llevamos a nuestra boca provoca siempre una o más de estos tres tipos de sensaciones:
- Gustativas: Amargo, salado, dulce, ácido
- Táctiles: Textura y temperatura
- Sápidas: los olores que percibimos en nariz y en boca se convertirán en sabores
- La intensidad del sabor de la comida depende de la materia principal, por ejemplo carne o pollo, el tipo de especias, hierbas, salsas, guarnición y el tipo de coacción.
¿Sabes cuántos sabores hay en el mundo?
4 sabores:
- Dulce
- Salado
- Amargo
- Ácido
Lo más importante a tomar en cuenta es que el sabor del vino no debe de ser más intenso que el de la comida, ni la comida debe de opacar al vino, esto es para que en boca este presente tanto el sabor del vino como la comida, para que de esta manera puedas distinguir y disfrutar de ambos y así generar un buen maridaje.
Por lo tanto es importante saber que tipo de vino marida con los diferentes tipos de comida:
Existen diferentes tipos de vino: como los blancos, tintos, espumosos, rosados, de postre, entre otros.
A continuación una tabla de maridaje en donde podrás ver que comida con que vino.
Fuente: Rewine, ONSOM
Vía: Innovación Económica
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